Укрепление дружественных связей и популяризация греко-римской борьбы в России и Норвегии - такую цель преследовали организаторы детского фестиваля «Осенний Мурманск», который состоялся во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов. На желто-красных коврах в этот день выступили более сотни юных атлетов. Нашу страну представляли ребята из городов Кольского края, а также Санкт-Петербурга и Воронежа. Северное королевство - их сверстники из Таны и Киркенеса.

Несмотря на то, что в Заполярье во всей своей красе пришла зима, в зале от захватывающих поединков и бьющих через край детских и родительских эмоций было жарко, как в мартеновской печи.

- Кто сказал, что скандинавы замороженные? Вон как глотки рвут, нашим не уступают.

- Пацаны - они и в Норвегии пацаны.

Так рассуждали двое молодых папаш. При этом из-за стоявшего в зале галдежа им самим пришлось напрягать голосовые связки, чтобы услышать друг друга. В это время потомок викингов боролся с потомком витязей. Две мальчишеские группировки обступили ковер и принялись горячо поддерживать каждая своего товарища. Причем норвежская ребятня хоть и была меньшей по численности, однако не дала себя перекричать.

Поединки позволили многим участникам проявить свои лучшие качества. Нелегкой ценой досталась золотая медаль 12-летнему мурманчанину Денису Савельеву, выступавшему в 55-килограммовой весовой категории. Проявив упорство, он не уступил ни в одной из схваток и завоевал награду высшей пробы, одолев в финале другого представителя заполярной столицы Никиту Паращенко, который стал серебряным призером.

- Греко-римской борьбой у тренера Бориса Хотешова я занимаюсь еще с детского сада, - сказал Денис, покидая пьедестал почета. - В «Осеннем Мурманске» участвую в четвертый раз, но золотая медаль досталась мне впервые. Ранее я занимал на них лишь вторые и третьи места.

За шесть лет воспитанник СДЮШОР-13 накопил немалый спортивный багаж. У него второй юношеский разряд, а также успешный опыт участия в международных турнирах в шведской Кируне и норвежском Киркенесе.

Напряженным выдался решающий поединок между 15-летними Олегом Сметаниным из Оленегорска и мурманчанином Хазаром Мирзоевым в 54-килограммовой весовой категории. Оба проявили неуступчивость, но фортуна в тот день оказалась на стороне оленегорца. Ему удалось подмять под себя противника, сделать стальной захват, совершить несколько удачных бросков и по итогам двух периодов одержать победу.

- С Хазаром встречаюсь не первый раз, - рассказал Олег после церемонии награждения. - Бывало и он брал надо мной верх. За годы нашего соперничества мне удалось изучить его. Выходя на ковер, я знал, как он будет действовать тактически. Это, а также подсказки тренера Петра Молокова позволили справиться с ним.

Все остались довольны фестивалем - и участники, и родители, и тренеры.

- Для многих наших ребят это первые выездные соревнования. Опыт выступления в чужих стенах им крайне необходим, такие поездки закаляют и позволяют набраться мастерства. Я сам много лет проработал в Мурманске. Считаю, что здешняя школа греко-римской борьбы одна из лучших на Северо-Западе России, - отметил наставник питерцев Олег Пивоваров.

С ним согласен и тренер воронежцев Евгений Чулков:

- В советские годы мне доводилось выступать в мурманских турнирах. В Заполярье уже тогда трудились высококлассные коллеги-специалисты, немало их и сейчас.

По итогам турнира организаторы отметили специальными призами мурманчанина Дениса Савельева и оленегорца Станислава Сорокина - за волю к победе. Петербуржца Хусейна Саидова - за технику, еще одного представителя Мурманска Карена Нерсеяна - за тактику. Лучшим российским борцом турнира признан Владимир Сердюк (Снежногорск), лучшим норвежским - Андрес Хансен (Тана).

14-й детский фестиваль по греко-римской борьбе «Осенний Мурманск».

Победители

Юноши 2000-2001 г. р.: весовая категория 27 килограммов - Михаил Шелякин (Мурманск), 30 кг - Карен Нерсеян, 33 кг - Хусейн Саидов (Санкт-Петербург), 37 кг - Владимир Сердюк (Снежногорск), 41 кг - Максим Шапенков, 45 кг - Николай Яковлев (Мурманск), 50 кг - Иван Работин (Снежногорск), 55 кг - Денис Савельев (Мурманск), 60 кг - Мансур Бабаев (Мурманск), 66 кг - Илья Дубовцев (Снежногорск), свыше 66 кг - Артем Синявин (Оленегорск). Юноши 1997-1998 г. р.: 35 кг - Фаррух Мусоев, 38 кг - Никита Уткин (Молочный), 42 кг - Кирилл Федоров (Мурманск), 46 кг - Кирилл Лютиков (Молочный), 50 кг - Кирилл Негорюев (Мурманск), 54 кг - Олег Сметанин (Оленегорск), 58 кг - Станислав Сорокин (Оленегорск), 63 кг - Сергей Гусев (Снежногорск), 69 кг - Эдгар Барсегян (Мурманск), 76 кг - Данила Хромин (Молочный), 85 кг - Тимофей Синицкий (Мурманск).

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ