Что общего между спортом, народным творчеством и кулинарным искусством? Согласитесь, эти понятия кажутся далекими друг от друга. Но фестиваль национально-культурных автономий доказал обратное. В этот раз он состоялся во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов и собрал представителей семи мурманских диаспор.

Главным ингредиентом коктейля под названием «Единение» стал мини-футбольный турнир, на котором выходцы из республик бывшего Советского Союза разыграли награды. Стоит признать, звонкие украинские, молдавские и белорусские песни органично звучали в перерывах между баталиями. А конкурс караваев и блюд национальной кухни позволил игрокам и болельщикам не отлучаться на обед, а подкрепиться прямо на месте.

Сами матчи выдались настолько жаркими, что предсказать их результаты, пожалуй, не решилась бы ни одна букмекерская контора.

Диаспоры бились так, словно это был не городской турнир, а «Евро-2012». Самым драматичным выдался финал, в котором встретились команды Украины и Казахстана. В начале матча судья удалил с площадки за нарушение правил вратаря казахов. Братья-славяне воспользовались трехминутным численным преимуществом и забили в ворота соперника подряд два гола. Пребывая в меньшинстве, уроженцы степей все же сумели заколотить мяч в рамку противника и тем самым сократить разрыв в счете. Но еще до того как представители центральноазиатской республики заиграли в полном составе, украинцы смогли в третий раз поразить цель. Когда численный паритет был восстановлен, команды обменялись голами и при счете 4:3 в пользу славян ушли на перерыв.

Во втором тайме казахская дружина сумела не только выровнять положение, но и вырваться вперед. А исход встречи определило удаление игрока в составе украинцев за пять минут до конца матча. Тут уж братья-казахи не дали спуску противнику и при счете 6:6 вырвали победу - 8:6, а с ней и золотые медали.

- Я двадцать девять лет прожил в Алматы, - сказал после матча капитан команды казахов Дмитрий Маликов, хорошо известный спортивному сообществу Заполярья как тренер футбольного клуба «Динамо-ГПС». - На Север приехал вслед за сестрой Натальей. Здесь у меня есть все - любимая работа, дом, семья. Поэтому Мурманск стал для меня еще одной родиной. В фестивале участвую второй раз. На мой взгляд, идея объединить спорт и народное творчество удалась. Именно это и не дает нам забыть о своих корнях.

Украинцам пришлось довольствоваться «серебром», зато их болельщики были признаны самыми активными и были отмечены памятным дипломом. Самой страстной зрительницей в их стане была Мария Моисеева, переживавшая с трехлетним сыном Михаилом за своего супруга Юрия Костура.

- Мы с мужем родились на Украине, - рассказала она. - Несмотря на то что судьба забросила нас в Мурманск, мы по-прежнему любим малую родину и стараемся сберечь память о наших культурных истоках. Так, например, моя мама очень любит народные песни и сама поет их в хоре «Джерела».

На вопрос, не жалеет ли она о том, что ее супруг с товарищами уступили в финале, ответила со знанием дела:

- Они впервые участвовали в турнире, поэтому сказалось отсутствие опыта. Среди казахстанцев немало мастеров спорта. Противостоять им действительно было сложно. И все же команда Украины проявила характер и показала себя достойной серебряных наград.

Бронзу оспаривали грузины и белорусы. Этот поединок протекал в практически равной борьбе. Фортуна в этот день улыбнулась грузинам, взявшим верх над соперником, - 6:5. В итоге сябры заняли четвертое место. На пятой строчке в итоговом протоколе расположилась команда Армении, на шестой Азербайджана. Команда Молдавии не участвовала в турнире, зато руководитель ее мурманской национально-культурной автономии Оксана Могилина стала лауреатом творческого конкурса. Зрители смогли насладиться песнями в ее исполнении во время церемонии награждения. Затем торжественно взметнулись вверх три флага: Украины, Грузии и Казахстана. Это и стало венцом фестиваля «Единение».

Игорь АРИСТОВ