- О каком профессионализме можно говорить, когда ко мне приходит представитель субподрядчика и жалуется на генерального подрядчика, что тот ему не заплатил за выполненные работы!.. Вот, полюбуйтесь: снег выпал, а они канализацию и водопровод еще только прокладывают, хотя должны были это сделать до 1 сентября. Из-за этого в некоторых раздевалках санузлы не работают. Детям, которые сейчас тренируются, ни умыться, ни, извините, в туалет не сходить, - такими словами нас встретил начальник спорткомплекса «Долина Уюта» Владимир Лебедев.

В это время рабочие откачивали из вырытого на лыжном стадионе котлована воду, чтобы уложить в него трубы и установить пожарный гидрант.

- А стрельбище подрядчик должен был сдать к 15 октября, то есть к началу зимнего спортивного сезона, - сокрушался Владимир Николаевич. - Но поперечная деревянная стенка-перехват (устройство, которое должно, попросту говоря, ловить пули. - Прим. авт.), расположенная на склоне сопки, у подножия которой находится стрельбище, закрывает лишь двадцать пять стрелковых коридоров, а не предусмотренные проектом тридцать. По графику работ уже должны быть смонтированы световые мачты. Они позволят биатлонистам заниматься стрелковой подготовкой в условиях полярной ночи. Вот только когда их поставят - неизвестно.

Придя на стрельбище, где вовсю палили по мишеням юные спортсмены, одну металлическую световую опору мы все же нашли. Она лежала у левой боковой стенки-перехвата, присыпанная снежком. А на том месте, где должна бы стоять другая мачта, мы обнаружили свежевырытую яму.

- Строительная техника подъезжает сюда прямо по лыжной трассе через огневой рубеж, подвозит бетон для фундамента второй опоры. Больше всего обидно за воспитанников спортшкол олимпийского резерва. Уже который год они вынуждены тренироваться в таких условиях, - с горечью произнес начальник спорткомплекса.

Лебедева понять нетрудно. Он сам в прошлом биатлонист, бронзовый призер чемпионата СССР, и наблюдать за тем, во что вылилась затянувшаяся на три года реконструкция спорткомплекса, нестерпимо не только ему, но и всем тем, кому полюбился этот уголок Мурманска. Вот только прежнего уюта на перекопанном лыжном стадионе, по которому курсируют бульдозеры с экскаваторами, как-то не ощущается. Действительно, что мешало подрядчику, «АрктикСтройПроекту», завершить грунтовые и прочие работы до того, как выпадет снег?

Тема строительства в Долине Уюта сейчас широко обсуждается на интернет-площадках. А первый заместитель министра строительства и территориального развития области Светлана Буряченко и начальник отдела областного спорткомитета Герман Афанасьев свое мнение высказали на специальной пресс-конференции, посвященной этой проблеме.

- К сожалению, реконструкция лыжного стадиона в Долине Уюта идет с отставанием от намеченного графика, - констатировала Буряченко. - Такой темп работ нас как заказчика строительства не устраивает. По этой причине мы начинаем процедуру расторжения контракта с фирмой «АрктикСтройПроект». Завершить начатое планируется в 2014 году. Но, скорее всего, этим займется уже другой подрядчик.

На реконструкцию спорткомплекса выделены средства не только регионального, но и федерального бюджета. Общая стоимость строительных работ лыжно-биатлонного комплекса, как сообщил Герман Афанасьев, составляет 523 миллиона рублей. В прошлом году Москва выделила 40 миллионов, которые были освоены. В нынешнем обещала всего 10 миллионов, но и эти деньги в область так и не поступили. Не прекратит ли центр вообще финансировать стройку? На этот вопрос ответила первый замминистра:

- 10 миллионов рублей, предусмотренных на этот год, мы не получили как раз из-за проблем с подрядчиком. Уже подана заявка в минспорттуризм страны на 2013 год. Будем надеяться, что софинансирование возобновится. Однако в каком объеме, сказать сложно.

По словам Светланы Буряченко, всему виной пресловутый закон о госзакупках, согласно которому победителем конкурса признается тот, кто предложит меньшую цену. Поэтому подряды на строительство нередко получают фирмы, не имеющие ни мощностей, ни оборотных средств для выполнения заказа. Повлиять на эту ситуацию региональный минстрой не в состоянии. В то же время участники пресс-конференции заверили журналистов: будут приложены все усилия, чтобы реконструкция завершилась в 2014-м.

Кстати, в том году вместе с зимними сочинскими Олимпийскими играми состоится и 80-й Праздник Севера. В рамках юбилейной Полярной олимпиады планировалось устроить в Долине Уюта чемпионаты России по биатлону и лыжным гонкам. Мурманские поклонники этих видов спорта давно мечтают о таком событии. Но, по всей видимости, сбудется мечта не скоро.

Светлана Буряченко и Герман Афанасьев не исключают, что процедура расторжения контракта может обернуться длительной судебной тяжбой, из-за чего и без того затянувшаяся реконструкция может быть приостановлена на неопределенный срок. Радовать в этой ситуации может лишь то, что недобросовестный подрядчик попадет в так называемый черный список и не сможет больше участвовать в государственных и муниципальных конкурсах.

Впрочем, не со всеми спортивными стройками нашего края дела обстоят столь же печально. Полным ходом идет возведение физкультурно-оздоровительных комплексов в Коле и Мончегорске. Возможно, уже к Новому году распахнет двери отремонтированный мурманский Дом физкультуры, для которого уже закупаются тренажеры и прочее оборудование.

Кстати, в региональном бюджете есть средства и на возведение в Первомайском округе Мурманска крытого катка и нового бассейна. Вот только площадку под их строительство городские власти до сих пор подобрать не смогли.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ