Уж чем-чем, а приемами рукопашного боя спецназовцы, пограничники, полицейские, УФСИНОВцы и прочие сотрудники правоохранительных органов владеть просто обязаны. Проверка готовности к выполнению спецопераций - такова задача ставшего традиционным чемпионата области по рукопашному бою. Одновременно состоялось юношеское первенство региона. Соревнования проходили в спорткомплексе УМВД по Мурманской области. Всего в них приняло участие сто тридцать спортсменов из городов и поселков Кольского Заполярья.

В финале 60-килограммовой весовой категории на ковре встретились мурманские студенты Александр Фиалко и Никита Карпов. С первых секунд соперники пустились в довольно жесткий размен ударами. Затем борьба перешла в партер. Во время боя Александр пропустил удар в голову, из носа хлынула кровь. Несмотря на это, он продолжил поединок и в бескомпромиссной борьбе одолел противника.

- Разбитый нос - обычное дело для такого вида спорта, - сказал победитель, покидая ковер. - Вообще-то с Никитой, как с соперником, я очень хорошо знаком, поскольку мы вместе занимаемся в центре «Лапландия» у Диляры Патрикеевой и иногда устраиваем на тренировках спарринги.

Сейчас Александр учится в Морском рыбопромышленном колледже, мечтает стать судовым механиком и, как отец, ходить в море. Но перед этим отдать Родине долг и послужить в армии, от которой «косить» даже не думает.

- На мой взгляд, армия - это школа мужества. И мне бы очень хотелось попасть в воздушно-десантные войска.

Достойно проявил себя на ковре и другой студент средней мореходки Андрей Радченко. В финале 85-килограммовой категории ему выпало биться с сотрудником областного УМВД Денисом Семеновым. Несмотря на разницу в опыте и мастерстве, Андрей ни в чем не уступал маститому сопернику. Лишь к концу встречи полицейскому удалось опередить воспитанника ДЮСШ-19 на два очка за счет удачных бросков и вырвать таким образом победу. Их поединок судейская коллегия признала лучшим и отметила спортсменов специальными призами.

- Рукопашный бой я начал осваивать еще в 10 лет, - сказал Андрей, получив серебряную награду. - По окончании мореходки хочу поступить в военный вуз. Уже сейчас могу сказать, что моя дальнейшая жизнь будет связана либо с армейской службой, либо с работой в органах правопорядка.

Как оказалось, столь жесткое единоборство привлекает не только сильный, но и прекрасный пол. Поединки девушек, безусловно, украсили состязания. Причем решимости и упорства в борьбе за победу у них было отнюдь не меньше, чем у парней.

16-летняя воспитанница мурманской ДЮСШ-19 Дарья Тихонова вышла в финале на ковер против подруги по команде Екатерины Реутовой. С первых секунд девушки принялись наносить друг другу удары руками и ногами, не забывая при этом защищаться. До последней минуты было не понять, чья возьмет. Но опытные судьи довольно быстро определили, что наибольшее количество баллов набрала все же Тихонова.

- Признаться, не ожидала, что стану обладательницей золотой медали, - сказала Дарья, покинув пьедестал почета. - Я ведь всего год занимаюсь рукопашкой. Жаль, что родители не смогли прийти сюда, вот бы они обрадовались.

Сейчас Дарья учится в 10 классе. Она также задумывается о своем будущем, но в отличие от ребят военная стезя ее не интересует. Школьница мечтает овладеть одной из самых мирных профессий - врача.

- Спортсмены показали хорошую подготовку, - сказал в заключение главный судья Александр Целобёнок. - Хорошо, что юные и взрослые бойцы выступают на одном ковре. Подрастающее поколение учится у нынешних мастеров и, возможно, тоже захочет служить в силовых ведомствах. Не секрет, что многие из тех, кто сегодня носит погоны, в юности увлекались рукопашным боем.

Лучшим тренером по итогам соревнований признан Андрей Горохов из Мурманска, лучшим судьей - Дмитрий Жохов, также представляющий заполярную столицу.

Чемпионат Мурманской области по рукопашному бою.
Победители

Мужчины. Весовая категория 60 кг - Александр Фиалко (Мурманск), 65 кг - Максим Зайцевский (Полярные Зори), 70 кг - Руслан Магомедгазиев (в/ч 2109), 75 кг - Герман Гасанов (ПУ ФСБ), 80 кг - Григорий Матвеев (УФСИН), 85 кг - Денис Семенов (УМВД), 90 кг - Виталий Нагорный (УФСИН), свыше 90 кг - Егор Цуканов (Мурманск).
Женщины: 70 кг - Майрам Авагян (в/ч 2109).
Первенство Мурманской области
Юноши 12-13 лет: 40 кг - Алексей Кобернин (Кольский район), 45 кг - Павел Павлов (Мурманск), 50 кг - Никита Данилов (Кольский район), 55 кг - Вячеслав Боровский (Мурманск), 60 кг - Иван Захаров (Мурманск), 65 кг - Семченко Константин (Мурманск).
Юноши 14-15 лет: 50 кг - Илья Голованов (Кольский район), 55 кг - Константин Ступин (Кольский район), 60 кг - Никита Гурьев (Кольский район), 65 кг - Юрий Барыбин (Мурманск), 70 кг - Никита Горохов (Мурманск), 75 кг - Даниил Додов (Полярные Зори).
Юноши 16-17 лет: 55 кг - Акимал Мирзаев (Мурманск), 60 кг - Михаил Челышков (Мурманск), 65 кг - Дмитрий Мондиков (Мурманск), 70 кг - Андрей Артамонов (Мурманск), 75 кг - Герман Метелев (Кольский район), 80 кг - Михаил Сирбиладзе (Мурманск), свыше 80 кг - Егор Батурин (Мурманск).
Девушки: 50 кг - Елизавета Иванова (Мурманск), 55 кг - Дарья Тихонова (Мурманск), 60 кг - Юлия Матвейчук (Мурманск), 65 кг - Карина Петровская (Мурманск).

Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ