Какие цвета у северного сияния? Тот, кто в минувшую субботу посетил мурманский Дворец спорта Центрального стадиона профсоюзов, без раздумья ответит, что колер у этого явления желтый, красный и синий. Именно так раскрашены ковры, на которых состоялся очередной международный турнир по греко-римской борьбе «Северное сияние» памяти заслуженного тренера Николая Пархоменко, руководившего центром спортивной подготовки национальных сборных.

Николай Николаевич был одним из инициаторов этих соревнований. В далеком 1972-м он открывал первый всесоюзный турнир в Кольском Заполярье, который позже стал международным. На его коврах боролись даже такие признанные мастера, как олимпийский чемпион швед Томас Юханссон и норвежский чемпион мира Лаш Реннинген. В этот раз состязания собрали более сотни спортсменов из разных регионов нашей страны и Северного королевства.

Первыми принялись выяснять, кто сильней, юноши. Соревнования прошли на высоком эмоциональном подъеме, который обеспечивали как наши, так и норвежские ребята. Поединки на коврах выдались такими же жаркими, как и страсти возле них.

В финале весовой категории до 54 килограммов встретились 14-летние воспитанники мурманской СДЮСШОР-13 Хазар Мирзоев и Александр Ерко. Чувствовалось, что соперники неплохо знают друг друга, их неуступчивость и непримиримость ощущались в каждом броске и захвате. Первый период завершился в пользу Александра. Хазар сумел наверстать упущенное во втором. За несколько секунд до окончания решающего третьего периода Мирзоев уступал Ерко всего лишь одно очко. Последнему, чтобы добиться успеха, оставалось лишь дотянуть поединок до сигнала об окончании схватки. Хазар резким движением сумел обхватить противника, повалить, а затем совершить бросок, который позволил ему заработать два очка и взять верх над соперником. Судейская коллегия оценила морально-волевые качества Мирзоева и вместе с золотой медалью удостоила его специального приза за волю к победе.

- Когда понял, что могу проиграть схватку, решил пойти на риск, - сказал Хазар, покинув пьедестал почета. - Я до последнего надеялся на решающий бросок, вот он и получился. До нынешнего поединка в официальных турнирах с Сашей встречался дважды. Сначала он одолел меня, потом я его. Это моя вторая победа над ним. Теперь буду готовиться к поездке в Санкт-Петербург, где в начале декабря состоится турнир памяти мастера спорта СССР Алексея Кораблева.

За волю к победе получил приз и 15-летний оленегорец Муса Мальсагов. В финале 60-килограммовой весовой категории ему выпало встретиться со снежногорцем Рамазаном Саадуевым. Боролись они практически на равных, при этом оба постоянно шли на обострение. Мусе удалось одержать верх над соперником с незначительным преимуществом.

- Получилось поймать пару раз Рамазана на обманном движении, это позволило выполнить те броски, которые не всегда получались в первом периоде, - пояснил Муса. - Греко-римской борьбой занимаюсь уже 8 лет. Из-за поездок и учебно-тренировочных сборов совмещать учебу с увлечением становится все труднее. В следующем году мне придется сдавать экзамены за девятый класс, поэтому приходится брать с собой учебники и задания. Сейчас буду готовиться к московскому турниру памяти олимпийского чемпиона Бориса Гуревича, который состоится в январе.

Большой зрительский интерес вызвали поединки взрослых борцов. Ребята обступили ковер и внимательно следили за действиями мастеров. К тому же организаторы учредили денежные призы для победителей и призеров 66- и 77-килограммовых категорий, что также подогревало внимание. По золотой медали и по тридцать тысяч рублей завоевали петербуржец Хорен Томасян и Евгений Салеев из Саранска. Первый был признан лучшим российским спортсменом, а последний стал обладателем приза за лучшую технику. По «серебру» и по пятнадцать тысяч рублей взяли мурманчанин Рамазан Рамазанов и Андрей Шихов из Кирова. По бронзовой медали и по пять тысяч рублей - Николай Полькин из столицы Мордовии и хозяин ковра Павел Кабанов. Лучшим норвежским борцом признан юный Андреас Хансен из Таны - бронзовый призер в весовой категории до 42 килограммов.

Международный турнир по греко-римской борьбе «Северное сияние»

памяти заслуженного тренера СССР Николая Пархоменко

Победители

Юноши 1998-1999 годов рождения: весовая категория до 32 килограммов - Данила Дандыкин (Кольский район), до 35 кг - Никита Ефремов (Санкт-Петербург), до 38 кг - Владимир Сердюк (Снежногорск), до 42 кг - Кирилл Федоров (Мурманск), до 46 кг - Андрей Анохин (Кольский район), до 50 кг - Кирилл Негорюев (Мурманск), до 54 кг - Хазар Мирзоев (Мурманск), до 58 кг - Антон Селемчук (Североморск), до 63 кг - Влад Шалин (Кольский район), до 69 кг - Артем Игошин (Санкт-Петербург), до 76 кг - Александр Баданин (Санкт-Петербург), до 85 кг - Тимофей Синицкий (Мурманск).

Юноши 1998-1997 годов рождения: до 55 кг - Шавкад Нарбоев (Санкт-Петербург), до 60 кг - Муса Мальсагов (Оленегорск).

Мужчины: до 66 кг - Хорен Томасян (Санкт-Петербург), до 74 кг - Евгений Салеев (Саранск), до 84 кг - Вадим Каданов (Киров), до 96 кг - Денис Житняков (Мурманск), до 120 кг - Роберт Рамазанов (Мурманск).

Игорь АРИСТОВ