- Аккуратней, его финны уже один раз ломали, - произнес паренек во вратарской форме, когда кубок стал передаваться из рук в руки.

- Это тот самый, когда наши все матчи выиграли!

- У них там еще заруба со шведами была!

Почетный трофей - Кубок чемпионата мира по хоккею - извлекли из большущего напоминающего ящик футляра с аэропортовской надписью «ручная кладь» и вынесли на лед. Ребятня тут же забыла про тренировку и с горящими глазами бросилась к нему.

С весны по инициативе президента федерации хоккея России Владислава Третьяка трофей колесит по городам страны, чтобы все жители нашей необъятной Родины смогли почувствовать себя причастными к победе отечественной сборной. Теперь дошла очередь до Мурманска, куда кубок прибыл позавчера ночью.

- При регистрации в московском аэропорту меня попросили сдать футляр в багаж, что было невозможно, - поделился впечатлениями доставивший реликвию в Кольское Заполярье специалист областного спорткомитета Александр Зубко. - В то же время не хотелось особо распространяться о том, что это за вещь. Почему она так ценна, что должна лететь в салоне самолета, а не в багажном отсеке. Пришлось сказать сотрудникам аэропорта, что это кубок за высокие спортивные достижения.

К приезду трофея, завоеванного национальной сборной, приурочен детский турнир на Кубок губернатора. На площадку Ледового дворца спорта выйдут команды Мурманска, Североморска, Оленегорска и Полярных Зорь. Соревнования продлятся два дня. Сегодня они стартуют в 12.45. Завтра в 9.45. Все это время хоккейный кубок мира будет выставлен в фойе Ледового и полюбоваться им смогут все желающие.

Игорь АРИСТОВ