Если раньше юным дзюдоистам Кольского края, чтобы поучаствовать в первенстве Северо-Западного федерального округа, приходилось выезжать за пределы региона, то теперь они стали полноправными хозяевами этих престижных соревнований. Их гостями оказались сверстники из Ленинградской, Новгородской, Калининградской, Псковской, Вологодской и Архангельской областей, а также республик Коми и Карелия. Всего на татами Дворца спорта Центрального стадиона профсоюзов награды разыграли двести двадцать юношей и девушек. На церемонии торжественного открытия одетых в белые кимоно ребят с началом первенства поздравили вице-губернатор Игорь Сабуров, председатель областного спорткомитета Светлана Наумова и чемпион Европы и мира петербуржец Руслан Гасымов.

- Соревнования такого уровня в Мурманске проходят впервые, - отметил президент областной федерации дзюдо Ринат Назмутдинов. - На мой взгляд, это очень важный шаг для развития японского единоборства в Кольском Заполярье, где оно культивируется не один десяток лет. Участие в подобных первенствах способствует повышению мастерства спортсменов. Помимо медалей ребята поспорят еще и за путевки на всероссийское первенство, которое в середине февраля состоится в Волгограде.

Пока главным достижением нашего региона в дзюдо является российское чемпионство сотрудницы мурманской полиции Марины Морозовой. Этот титул она завоевала в 2007-м. Но Ринат Рафисович уверен, что потенциал дзюдо в Заполярье еще до конца не раскрыт. Это подтвердили и соревнования. Представлявшие нашу область апатитские, мончегорские, полярнозоринские, кировские, кандалакшские, заозерские, ковдорские, а также мурманские парни и девчата составили достойную конкуренцию другим участникам. Правда, в копилке нашей команды оказалось лишь по одной золотой и серебряной медали. Зато наград бронзового достоинства было не счесть.

У сильного пола на высшую ступень пьедестала почета поднялся воспитанник спортшколы № 16 областного центра, сын Рината Назмутдинова Ильяс. В финале 50-килограммовой весовой категории он одолел Каира Мугулова из Коми. Поединок выдался напряженным: гостю удалось совершить несколько бросков, но в заверщающей фазе каждого приема Ильяс раз за разом успевал перевернуться в воздухе и приземлялся на татами не на спину, а на колени и тут же вскакивал на ноги. Казалось, что Мугулов полностью владеет инициативой и контролирует ход поединка. Но под занавес встречи хозяин ковра произвел захват, а через секунду - удачный бросок, который принес ему вадза-ари, то есть довольно высокую судейскую оценку. Заработанные баллы позволили мурманчанину одержать победу.

- Выходя на татами, я не был уверен в успехе, - признался 16-летний Ильяс. - В первенствах федерального округа участвую регулярно, правда, лишь однажды мне повезло стать бронзовым призером. Ранее мы трижды встречались с Каиром на татами, и мне никак не удавалось взять над ним верх. Только в четвертом поединке получилось его одолеть. Считаю, что это во многом заслуга моего тренера Виталия Аспера, который уже девять лет занимается со мной.

Заполярным девушкам не удалось завоевать «золота». Зато они собрали урожай из двух серебряных и двух бронзовых наград. Из других представительниц прекрасного пола по-настоящему блеснула на татами гостья из Соснового Бора Ленинградской области Карина Болотова. Она на одном дыхании провела шесть схваток в 57-килограммовой категории, а в финале досрочно расправилась с архангельской дзюдоисткой Марией Королевой.

- Мне, наверное, надо было пацаном родиться, - улыбнувшись, сказала Карина после церемонии награждения. - У меня и дедушка, и папа в молодые годы увлекались борьбой. Одно время мама меня пыталась приобщить к художественной гимнастике, но я решила пойти по пути отца и деда и выбрала дзюдо, о чем нисколько не сожалею. В прошлом году я стала победительницей на всероссийском первенстве в Ачинске Красноярского края. Теперь готовлюсь отстаивать этот титул в Волгограде.

Карина не верит в то, что успех - дело случая:

- Какое отношение к тренировкам, такой и результат, - по-взрослому рассуждает спортсменка.

Спонсоры соревнований учредили специальные призы - два абонемента в фитнес-клуб. Их получили мурманчане Ильяс Назмутдинов и Надежда Данилова. По количеству наград команда Кольского Заполярья заняла второе место. Пальма первенства досталась юношам и девушкам из Ленинградской области. На третьей строчке в данном зачете оказались представители Вологодчины. Помимо Ильяса отстаивать честь нашего региона в Волгограде будут еще и серебряные призерки - Елизавета Брыкова из Полярных Зорь и Валерия Белова из Мончегорска. Но перед тем как отправиться к волжским берегам, ребята посетят учебно-тренировочный сбор в Сосновом Бору.

Первенство Северо-Западного федерального округа по дзюдо Победители
Девушки: весовая категория 44 килограмма - Атаева Мадина (Ленинградская область), 48 кг - Бестаева Залина (Ленинградская область), 52 кг - Ксения Иванова (Ленинградская область), 57 кг - Карина Болотова (Ленинградская область), 63 кг - Ирина Смирнова (Псковская область), 70 кг - Ксения Сурогина (Ленинградская область), свыше 70 кг - Евгения Кондрашова (Ленинградская область).
Юноши: 46 кг - Павел Михайлов (Ленинградская область), 50 кг - Ильяс Назмутдинов (Мурманская область), 55 кг - Игорь Лисавин (Вологодская область), 60 кг - Григорий Крутов (Ленинградская область), 66 кг - Роман Дербенев (Калининградская область), 73 кг - Никита Купцов (Вологодская область), 81 кг - Максим Перепелица (Ленинградская область), 90 кг - Алексей Михайлов (Ленинградская область), свыше 90 кг - Виталий Рягин (Ленинградская область).

Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ