Мончегорск постепенно становится меккой конькобежного спорта Кольского Заполярья. Уже второй год подряд на стадионе города металлургов проходит промежуточный 2-й этап юношеского первенства Северо-Запада. Устроители со всей ответственностью подошли к организации этих престижных стартов: торжественное открытие, почетные гости, традиционные хлеб-соль, солидные призы, а главное - лед идеального качества.

- В третий раз приезжаю с командой в Мончегорск. Здесь очень хорошие условия как для тренировок, так и для соревнований, - признается наставник ребят из Сортавалы Геннадий Ананьев. - В этом плане у нас в Карелии дела с катками обстоят неважно.

Геннадий Васильевич - тренер с 33-летним стажем, воспитал не одно поколение ледовых скороходов, многие из его подопечных стали мастерами спорта. Огорчает наставника лишь то, что, засветившись на серьезных всероссийских первенствах, воспитанники меняют «прописку» и начинают приносить славу не Сортавале, а Санкт-Петербургу и Петрозаводску, поскольку в родном городе нет условий для дальнейшего роста мастерства.

Хозяева и гости оспаривали несколько комплектов наград в двух возрастных группах - средней и старшей. Состязания в последней вызвали наибольший зрительский интерес. Среди юношей отличился представитель республики-соседки Глеб Вишнев. Он одержал победы на 500- и 1000-метровках. Если он добьется такого же успеха на третьем этапе, который через месяц состоится в Череповце, то вполне может рассчитывать на путевку в Челябинск, где в начале марта пройдет первенство России.

Прекрасно показали себя петербуржцы. В многоборье на четырех дистанциях они, по сути, состязались сами с собой, раз за разом оставляя соперников далеко позади. Набрав наибольшее количество очков, ребята из города на Неве заняли весь пьедестал почета. На высшей ступени оказался Данила Бобырь, не раз блиставший на мончегорских дорожках.

- Конькобежным спортом занимаюсь со второго класса, вот уже девять лет как гоняю по льду. В нынешнем сезоне поставил перед собой задачу попасть в число призеров всероссийского первенства, - по-деловому говорит юный спортсмен.

Есть кем гордиться и нашему региону. Так, успешно выступила на 500-, 1000-, 1500- и 3000-метровках и стала серебряной призеркой оленегорка Елизавета Хрептугова. Ее друзья по команде Анастасия Шандрова и Роман Орешин показали соответственно шестой и восьмой результаты. Однако, по мнению специалистов, они сохранили шанс побороться за путевку на первенство России на третьем череповецком этапе. Так что основная борьба еще впереди.

- Соревнования показали, что и в нашей области имеются юные «звездочки». Чтобы показывать приемлемые для всероссийского уровня результаты, им необходимо выезжать на состязания и учебно-тренировочные сборы за пределы области. К сожалению, сегодня многое зависит от финансирования. Если найдутся средства, то и наши ребята будут выступать не хуже тех же петербуржцев, - подытожила главный судья соревнований Наталья Зыкина.

Игорь ПЕТРОВ