Чемпионат области по спортивной гимнастике и юношеское первенство прошли в прошлое воскресенье в мурманской спортшколе № 1. Вот уже много лет она принимает городские и региональные соревнования, вот только составить конкуренцию воспитанникам этого учреждения некому. В Кольском крае сегодня преподают спортивную гимнастику только в ДЮСШ-1. Секции в других городах области позакрывались в непростые 90-е. Вот и меряются мурманские атлеты сноровкой и ловкостью между собой.

- Ребята скоро отправятся в Великий Новгород на первенство Северо-Западного федерального округа, поэтому они стремятся показать судьям все, на что способны, - отметила и. о. директора спортшколы Людмила Тишкина. - Там им придется вести спор за путевки на всероссийское первенство.

Участники боролись за медали на брусьях, коне, бревне, кольцах и других снарядах.

Интересно то, что тренеры называют взрослыми парней и девушек, которые еще учатся в школах и гимназиях.

- Наши воспитанники уже в 13-14 лет становятся мастерами спорта, а после 20, как правило, завершают карьеру, - продолжает Людмила Васильевна. - Такой у нас вид спорта. Здесь несколько иные возрастные мерки.

Мастера спорта Светлана Пудова, Анна Березина, Алина Груздева выглядели милыми и озорными школьницами. Но, подходя к очередному снаряду, становились сверхсерьезными и сосредоточенными.

У юношей конкуренция была не столь напряженной, однако в борьбе на снарядах гимнастов порой отделяли лишь десятые доли балла.

Среди выступавших по программе мастеров спорта основная борьба разгорелась между Артуром Левиным и Иваном Двойневым. В вольных упражнениях Артур уступил сопернику три десятых. Зато потом сполна отыгрался на кольцах, брусьях и перекладине. Это позволило ему стать обладателем золотой медали.

Борьба у перворазрядников выдалась менее напряженной, поскольку захвативший лидерство Виктор Розенберг превосходил всех на голову и закономерно занял первое место.

Награды - грамоты, медали и подарки - нашли своих хозяев. Победителям и призерам горячо аплодировали болельщики-родители: на высшую ступень поочередно поднимались Светлана Пудова, Таня Петлицкая, Лена Журавлева, Даша Елизаркова, Диана Чудинова, Алеша Бредников, Илья Варламов, Левин и Розенберг.

Виктор ШУБИН