Мончегорским любителям лыжного спорта, можно сказать, повезло. Практически все соревнования областного уровня устраиваются в их городе. А все потому, что здесь есть сертифицированная освещенная трасса, которая позволяет тренироваться и состязаться, невзирая на полярную ночь. Именно на этой лыжне в минувшие выходные прошли региональное первенство среди юношей и девушек, а вслед за ним спартакиада учащихся области.

Легкий морозец, ослепительно белый снег, хорошее настроение - все это сопутствовало участникам. Обидно только, что не все иногородние команды смогли приехать в Мончегорск. Сказалось отсутствие денежных средств на счетах спортивных школ в начале года. А между тем соревнования являлись отборочными - на них вместе с наградами разыгрывались путевки на спартакиаду и первенство Северо-Запада, которые в феврале состоятся в Сыктывкаре. С хозяевами снежных трасс пришлось соперничать мурманчанам и кандалакшанам.

На первенстве у девушек основная борьба развернулась между двумя кандалакшанками - Анастасией Бекряшевой и Марией Назаровой. В результате обе завоевали по две медали - золотую и серебряную. Настя пришла первой на дистанции 5 километров свободным стилем, а Маша взяла у подруги реванш на 3-километровке «классикой».

Среди юношей вне конкуренции оказался оленегорец Владислав Нетяев, победивший на 10-километровке «коньком» и 5-километровке «классикой».

Соревнования спартакиады учащихся принесли два «золота» хозяевам трассы. Обе медали высшего достоинства выиграла мончегорская «звездочка» Яна Костыгова. Она блеснула в тех же дисциплинах, что и Владислав. У сильного пола аналогичного успеха добился мурманчанин Георгий Борщов, победив на 15- и 10-километровой дистанциях соответственно свободным и классическим стилями.

В командном зачете первое место заняли кандалакшские лыжники. Мончегорцы стали вторыми, мурманчане - третьими.

Игорь ПЕТРОВ