Набирает обороты регулярное первенство хоккейной Баренц-лиги. Как и в прошлом году, Мурманску выпало принимать один из этапов этих международных соревнований. В Ледовом дворце вновь зазвучали гимны трех стран - России, Норвегии и Финляндии. На мурманском турнире в спор вступили семь любительских клубов из их приграничных регионов.

- Нынешний сезон - пятый по счету, - рассказывает президент Баренц-лиги Вильям Шёстранд. - Если в предыдущие годы фаворитами в борьбе за награды и Кубок считались российские команды, то в этот раз конкуренцию им вполне может составить дружина из Тромсё. Свою амбициозность и способность побороться за самые высокие места она продемонстрировала на предыдущих этапах в Оленегорске и финском Ивало.

По мнению представителя норвежской хоккейной ассоциации Коре Брейвика, развитие хоккея в приграничье тормозится из-за отсутствия необходимой спортивной инфраструктуры.

- Эта проблема актуальна не только для Мурманской области, но и для северных губерний Норвегии, - отметил он. - На днях мы обсудили этот вопрос с председателем областного спорткомитета Светланой Наумовой. - Есть задумка построить крытые катки в Будё, Киркенесе и Тромсё, Заполярном, Никеле, а также в Мурманске, где одного Ледового дворца уже недостаточно. За финансированием планируем обратиться в международный Баренц-секретариат.

- У нас также есть идея организовать под эгидой БХЛ международный женский турнир, - продолжает Шёстранд. - В Норвегии и Финляндии имеются команды девушек, дело за российской стороной. Мы планируем пойти на эксперимент: спортивное сообщество Тромсё решило выставить в следующем году две дружины, одна из которых будет смешанной - женско-мужской.

Третий этап Баренц-лиги выдался жарким. Завершился он традиционной борьбой за пальму первенства сборной Мурманска и оленегорского «Горняка», в которую попыталась вмешаться команда из Тромсё. В полуфинале норвежцы встречались с оленегорцами. Оба периода прошли в бескомпромиссной борьбе. Основное время матча завершилось вничью - 2:2. Победителя выявила серия буллитов. Точнее бил по воротам «Горняк» - 5:4, он и стал финалистом. Дружина из Тромсё, расправившись затем с клубом из Ивало, утешилась третьим местом.

В решающей встрече мурманчане и оленегорцы вступили в бой без раскачки. Поначалу инициативой завладели гости. В первом периоде они остро атаковали, создавая раз за разом голевые моменты у ворот хозяев, которых блестящей игрой выручал голкипер Олег Жарко. Незадолго до перерыва «Горняк» сбавил обороты. Игра выровнялась, и постепенно ее нити перешли в руки мурманчан. В отличие от оленегорцев они не упустили своего шанса. На 15-й минуте в рамке гостей оказалась первая шайба - с подачи Александра Перова прицельно пробил Николай Михайлюк. А на 19-й отличился Алексей Оралов, которому ассистировал Андрей Нефантьев.

Во втором периоде гости попытались наверстать упущенное. Увлекаясь атаками, они часто забывали об обороне, но страж ворот Сергей Щербаков был начеку и не позволил хозяевам увеличить счет. Все, что удалось сделать оленегорцам, так это стараниями Александра Кропинова забить гол престижа. В итоге первое место досталось мурманчанам, победившим со счетом 2:1.

Их играющий тренер Александр Заборщиков остался доволен выступлением своих подопечных.

- Год от года растет уровень игрового мастерства наших соперников, - сказал он после матча. - Конкурировать с ними становится тяжелее. В прошлом сезоне нам удалось завоевать Кубок Баренц-лиги, поэтому у тех, кто выходит на лед против нас, особый настрой. Отстоять почетный трофей будет непросто.

Мурманчане пока лидируют и в общем зачете, в их активе теперь 20 очков, вторую строчку в турнирной таблице с 17 очками занимает «Горняк», третью с 14 очками - команда Тромсё.

Четвертый этап состязаний состоится 16-17 февраля в Киркенесе.

Игорь АРИСТОВ