- Легкая атлетика не входит в число приоритетных видов спорта нашего региона, однако интерес к ней велик. Ею занимаются около тысячи воспитанников спортивных школ городов и поселков. Наши легкоатлеты показывают высокие результаты на всероссийском и международном уровнях. Среди них немало мастеров спорта.

С этих слов председателя областного спорткомитета Светланы Наумовой началось совещание под председательством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина, на котором обсуждался проект легкоатлетического манежа в Долине Уюта.

Действительно, несмотря на отсутствие необходимой инфраструктуры, наши атлеты постоянно радуют болельщиков. Так, прошлым летом Татьяна Маркелова в Сочи стала обладательницей Кубка страны в беге на дистанции 800 метров. Вместе с нею на пьедестал почета, только на третью ступень, поднялась другая заполярная спортсменка - Татьяна Палиенко. Ну а успех серебряного призера летних Олимпийских игр в Афинах Ларисы Кругловой, которая теперь возглавляет комитет по делам семьи, молодежи и спорту областной думы, уже вошел в историю.

По словам Наумовой, вопрос о строительстве манежа назрел давно. И вот наконец появился проект, прошедший государственную экспертизу. Ориентировочная стоимость строительных работ составляет 425 миллионов рублей. Арена нового спортивного сооружения будет универсальной. Четыре 200-метровые беговые дорожки образуют овал. Внутри разместятся шесть прямых 60-метровых дорожек, а также секторы для тройного прыжка, толкания ядра, прыжков в длину и в высоту с шестом. А еще там будут располагаться две разделенные сеткой площадки, которые можно использовать для волейбола, баскетбола, тенниса и других игр. В случае надобности на них можно постелить борцовские ковры, установить ринг и даже помост для тяжелой атлетики. Подумали проектировщики и о так называемых спортсменах-адаптивниках. Благодаря пандусам и другим техническим решениям люди в инвалидных колясках, как участники соревнований, так и болельщики, будут чувствовать себя вполне комфортно. Есть помещения под раздевалки и душевые, тренерские и судейские комнаты, реабилитационный центр и даже кафе. Оснастить крытый манеж планируется за счет федеральных целевых программ.

И все же проект вызвал немало вопросов к защищавшему его главному инженеру компании «Генезис» Олегу Плеханову. Так, генерального директора учебно-спортивного центра Веру Мохову не устроили трибуны, вмещающие пятьсот зрителей. По ее мнению, это недостаточно. А председатель городского спорткомитета Ирина Андреева поинтересовалась акустикой зала. Как известно, неотъемлемой частью турниров и первенств являются церемонии открытия, награждения и закрытия, поэтому слышимость имеет важное значение. Заслуженный мастер спорта Лариса Круглова посчитала, что зрительские секторы очень близко расположены к беговым дорожкам. Свои претензии высказал и первый вице-губернатор Алексей Тюкавин.

- Проект выглядит бедновато для Долины Уюта, - сказал он. - Есть ощущение его половинчатости. Не хотелось бы создавать ситуацию, при которой что-либо менять будет поздно.

Министр строительства и территориального развития области Андрей Изотов заверил присутствующих, что некоторые изменения внести еще можно.

- При разработке крытого манежа мы старались четко следовать техническому заданию и смете расходов, заложенной на строительство объекта, - пояснил Олег Плеханов.

- Несмотря на некоторые недостатки, проект универсального комплекса соответствует всем необходимым требованиям, - отметила Лариса Круглова. - В этом году исполнится десять лет самой идее создания легкоатлетического манежа. Очень хочется, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Чем раньше он будет построен, тем лучше. Этот объект придаст новый импульс развитию легкой атлетики в нашей области.

Большинство собравшихся согласились с этим. В итоге было принято решение приступить к реализации проекта. Министерству строительства и территориального развития поручено подготовить конкурсную документацию. На это отводится два-три месяца. Если конкурс выиграет добросовестный подрядчик, то манеж будет сдан в эксплуатацию в 2015 году.

Фото:
Игорь АРИСТОВ