Ежегодно в преддверии Дня защитника Отечества во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов проходит турнир «Богатырская сила» по гиревому спорту на призы почетного гражданина Мурманска Игоря Калошина. На этот раз соревновались 44 юных и взрослых атлета. Поспорить за награды решили представители заполярной столицы, Никеля, Североморска и Кандалакши.

- Этот вид спорта, пожалуй, самый доступный для людей, - отметил Игорь Яковлевич. - Им можно заниматься в любом возрасте. Достаточно иметь под рукой гирю, поднимать которую можно где угодно - дома, на даче и даже на рабочем месте. Главное, делать это регулярно.

По словам Калошина, он с юных лет не изменяет тяжелому снаряду. Несмотря на почтенный возраст, ветеран продемонстрировал великолепную подготовку, оторвав от помоста две пудовые гири и затем толкнув их вверх более сорока раз.

Первыми принялись выяснять, кто сильнее, юноши.

В 73-килограммовой весовой категории наилучшие результаты показал воспитанник мурманской спортивной школы № 19 Дмитрий Бобыкин. В толчке он выжал пудовый снаряд 119 раз. Не было равных ему и в рывке: левой рукой взметнул гирю вверх 100, а правой - 96 раз. Надо заметить, Дмитрий не выглядит амбалом. Он обычный щуплый парнишка, однако со снарядом управлялся с необычайной легкостью, словно это было перышко, а не 16-килограммовый кусок железа. А вот его соседи из других секторов преодолевали законы физики с натугой.

- Тяжелой атлетикой занимаюсь полтора года, - сказал Бобыкин после церемонии награждения. - Поднимаю не только гири, но и штангу. Сейчас учусь на втором курсе мурманского индустриального колледжа, осваиваю специальность токаря. Поэтому «железо» для меня не только увлечение, но и будущая профессия.

Затем Дмитрий охотно поделился секретом успеха:

- Как и в любом виде спорта, тут есть свои хитрости. На результат влияют правильный захват, постановка ног, дыхание и еще множество мелочей, невидимых зрительскому глазу.

Для выступавшего в 53-килограммовой весовой категории 13-летнего мурманчанина Дмитрия Вагина соревнования стали дебютом, причем очень успешным. Он также завоевал медаль высшей пробы.

- Честно говоря, не ожидал, что займу первое место, ведь я всего два месяца назад начал заниматься пауэрлифтингом в клубе «Поиск», - признался семиклассник. - Раньше мне нравилось делать упражнения на турниках, а теперь вот увлекся штангой и гирями.

Наибольший зрительский интерес вызвали состязания взрослых спортсменов в супертяжелой весовой категории, где участвовал и чемпион России североморец Николай Гришаев. Показав великолепную технику как в толчке, так и в рывке, он оказался недосягаем для соперников.

- Среди юных спортсменов выступило немало новичков, - сказал напоследок президент городской федерации гиревого спорта Владимир Фомин. - Соревнования независимо от результатов послужили им хорошим уроком. Они увидели выступления взрослых мастеров и теперь знают, на кого надо равняться и к чему стремиться.

Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ