16 марта в поселке Раякоски Печенгского района состоится традиционная массовая гонка «Лыжня дружбы» международного Праздника Севера. Соревнования уникальны тем, что их 12-километровая трасса пролегает через границы трех стран: России, Норвегии и Финляндии. Члены оргкомитета рассказали на пресс-конференции о том, что ждет любителей активного отдыха в этот раз.

- «Лыжня дружбы» ведет свою историю с 1993-го, - отметила председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Год от года увеличивается число ее участников. Сейчас заявки подали около трех тысяч физкультурников. В 14 часов на площади в центре поселка начнется концерт. Официальный старт будет дан в 15. Первыми на трассу выйдут команды пограничников государств-соседок, затем лыжную прогулку смогут совершить все остальные.

Церемония награждения запланирована на 17 часов. Стражам рубежей будут вручены кубки, остальные участники получат дипломы на память. Далее продолжится концертная программа, венчать которую будет фейерверк. Кстати, синоптики обещают в этот день благоприятную погоду.

Прием заявок завершается, уже сформированы списки тех, кто отправится в Раякоски на комфортабельных автобусах. Кто хочет приехать в поселок на личном автомобиле, может еще успеть оформить необходимые для проезда в режимную пограничную зону документы. Для этого нужно обратиться в областной спорткомитет с паспортом и свидетельством о регистрации транспортного средства. Медицинская справка о состоянии здоровья не потребуется. При этом участники будут застрахованы на сумму сто тысяч рублей каждый.

- Пропуск в Раякоски будет действителен только 16-го числа, - взял слово представитель погрануправления УФСБ по Мурманской области Бахтияр Хайдаров. - Просьба ко всем любителям активного отдыха подойти к этому серьезно, вовремя оформить документы и не нарушать правила режимной зоны.

- Старт, как всегда, состоится на правом берегу водохранилища, неподалеку от плотины ГЭС, - взял слово главный инженер Кольского филиала ТГК-1 Александр Новиков. - Проложенная нашей техникой трасса идет по заснеженному льду реки Паз. Длина российского участка «Лыжни» - 6,5 километра, финского - 1 и норвежского - 4,5.

Как пояснил Новиков, из-за строительства, которое сейчас ведется в поселке, не все автобусы смогут проехать в центр поселка Раякоски, часть будет припаркована на въезде. Для частного автотранспорта предусмотрены стояночные места за пределами поселка.

- Встать на лыжи и прогуляться по снежной трассе изъявили желание и некоторые члены областного правительства, - сказала в завершение Светлана Наумова.

Фото:
Игорь АРИСТОВ.