Завершился первый в спортивной истории нашего края турнир дивизиона «Мурман» студенческой ассоциации баскетбола России. Решающие матчи прошли во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов.

Захватывающая борьба получилась в мужских полуфиналах. В первом из них студенты мончегорского политехнического колледжа оказали достойное сопротивление фаворитам соревнований - команде Мурманского государственного гуманитарного университета. Большую часть встречи противостояние было равным, однако в последнем периоде представители вуза доказали, что они сильнее, и одержали над гостями победу со счетом 70:59.

Во второй полуфинальной игре многочисленных зрителей и вовсе ждал сюрприз. На площадке сошлись две мурманские дружины: строительного колледжа и государственного технического университета. Ссузовцы не просто дали бой опытнейшей «высшей мореходке», но и одолели соперника на последних минутах - 73:70. Справедливости ради следует отметить, что команда вуза выступила без своего ключевого игрока Сергея Мананкова, пропустившего встречу из-за перебора технических фолов.

Таким образом, в финале на площадку вышли «гуманитарии» и «строители». Университетская команда с первых минут захватила инициативу и три периода подряд вела в счете с разницей в 5-7 очков. В заключительной четверти вузовцы, видимо, уверовали в свою победу и упустили из рук нити игры. Ссузовцы воспользовались моментом и сначала сравняли счет, а потом и вовсе взяли верх над соперником - 70:61.

В поединке за третье место мончегорские «политехники» лишь в овертайме уступили студентам МГТУ - 83:90.

Среди женских команд первую строчку в турнирной таблице заняли баскетболистки из «высшей мореходки». Гостьи из Карельской государственной педагогической академии оказались на втором месте. Студентки мончегорского физкультурного колледжа - на третьем.

- В ходе турнира команды ссузов заметно прибавили в мастерстве, - отметил комиссар ассоциации студенческого баскетбола в Мурманской области Александр Кустов. - Они буквально на пятки наступают вузовцам. Об этом свидетельствуют решающие матчи. Теперь победители отправятся в Великий Новгород. Там с 12 по 14 апреля под эгидой ассоциации состоится турнир среди лучших студенческих дружин из других регионов Северо-Западного федерального округа.

Александр Иванович также сообщил, что дивизиону присвоено имя известного тренера Виктора Блохина, основателя и наставника мужского клуба «Мурман», выступавшего в чемпионатах России в середине 90-х.

Победители и призеры получили в награду кубки и медали областного спорткомитета. Лучшими игроками судейская коллегия признала мурманчан Елизавету Бурмистрову из государственного технического университета и Дмитрия Хохлова из строительного колледжа. Они получили подарки от партии «Единая Россия».

Игорь ПЕТРОВ.