В Сыктывкаре завершился финальный турнир чемпионата России по хоккею с мячом в высшей лиге. «Мурман» набрал 16 очков и занял второе место, уступив пальму первенства местному «Строителю».

В стартовом матче заполярная команда одолела «Восток» из Арсеньева со счетом 6:1, а затем «Знамя-Удмуртию» из Воткинска - 5:1.

В следующей встрече, которая стала одной из ключевых, наши игроки скрестили клюшки с хозяевами ледовой арены. В упорнейшем поединке мурманчане чуть было не потерпели фиаско. Первый тайм завершился с ничейным результатом - 2:2. В составе заполярного клуба голы забили полузащитник Николай Изотов и нападающий Роман Никитенко.

Практически всю вторую половину встречи гостям пришлось играть в меньшинстве из-за частых удалений судьями наших хоккеистов. Кроме этого арбитры назначили в «рамку» мурманчан три пенальти. Голкипер Виктор Каменев блестяще отразил два из них. При последнем 12-метровом ударе он также отбил мяч, но сыктывкарцы протолкнули-таки малиновый шарик в сетку после отскока.

Табло показывало 3:2 в пользу хозяев Республиканского стадиона. Казалось, что победа у «Строителя» уже в кармане. Но наставник «Мурмана» Виктор Овдейчук незадолго до финального свистка взял тайм-аут. Это позволило сбить наступательный порыв соперника, а заполярной команде собраться с силами и за пять минут до окончания матча уйти от поражения. Точный удар, определивший ничейный исход поединка, нанес хавбек Андрей Хлюпин - 3:3.

После столь драматичной встречи мурманчане на время заняли первое место в турнирной таблице. Вот только не успели восстановиться морально и физически к следующей игре с «Динамо-Маяком» из Краснотурьинска. Противостояние для наших также получилось не из простых.

После первого тайма северяне ушли на перерыв, проигрывая аутсайдеру 1:3, однако во втором желто-черная дружина сумела перехватить инициативу и победить соперника - 6:4. Голы у мурманчан забили Изотов, Александр Клыпин, Иван Макаров, Михаил Ветров, а Андрей Киселев отличился дважды.

Далее подопечные Виктора Овдейчука взяли верх над саратовским «Универсалом» - 6:1, и королевским «Вымпелом» - 2:0. А вот последний матч стал ложкой дегтя для заполярного клуба. Мурманчане проиграли дублерам новосибирского «Сибсельмаша» - 0:2. Но в итоге стали серебряными призерами и обладателями путевки в суперлигу. Вот только воспользуются они этим приглашением или нет, во многом будет зависеть от финансовой состоятельности клуба, так как один лишь взнос для участия в чемпионате элитного дивизиона отечественного бенди составляет пять миллионов рублей. А в высшей лиге тот же взнос - около двухсот тысяч рублей. По этой причине руководство клуба приняло в прошлом году решение о добровольном понижении в классе.

Право прописаться в следующем сезоне в элите получил и «Строитель», который не проиграл ни в одной из встреч финального турнира и с 19 очками завоевал золотые награды. Третье место занял «Восток» из Арсеньева. Во время церемонии награждения судейская коллегия отметила лучших игроков высшей лиги, среди которых оказался вратарь «Мурмана», член молодежной сборной страны Виктор Каменев.

Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ