Благодаря морозу, искрящемуся на солнце снегу и спортивному азарту настроение у болельщиков и участников прошедших в Мончегорске всероссийских юношеских горнолыжных соревнований «Олимпийские надежды» было приподнятым. На снежных трассах склона «Лопарьстан» горы Нюдуайвенч выступили полторы сотни ребят из двадцати двух регионов страны. По словам директора местной спортшколы олимпийского резерва Вадима Шаньгина, это самые масштабные старты из тех, что когда-либо устраивались в городе металлургов. В Заполярье приехали 12-13-летние мальчишки и девчонки даже из таких дальних уголков, как Сахалин и Камчатка. Впрочем, никто из гостей об этом не пожалел.

- Мне уже доводилось участвовать в подобных соревнованиях в алтайской Белокурихе и сочинской Красной Поляне, но так далеко от родного дома еще не летал, - щурясь на солнце, делится впечатлениями сахалинец Кирилл Казаков. - Безусловно, рассчитываю на успех, главное - технично и без ошибок спуститься.

Осталась довольна и Татьяна Куншина из вятского Нолинска.

- С такими вершинами, как Нюдуайвенч, дело приходится иметь нечасто, - говорит юная красавица. - Склон в моем родном городе - бугорок по сравнению с мончегорским «Лопарьстаном».

В состязаниях девушек первой вышла на трассу гигантского слалома Милана Темирканова из Кабардино-Балкарии.

На вопрос, тяжело ли открывать соревнования, участница лишь улыбается и поясняет со знанием дела:

- Нисколько, при хорошей подготовке всегда можно рассчитывать на высокий результат.

Хозяевам снежных трасс нелегко было конкурировать с многочисленными гостями, в числе которых победители прошлогодних «Олимпийских надежд» в Белокурихе Наталья Шерина из Петропавловска-Камчатского и москвич Никита Гурьянов. Несмотря на высокие титулы приезжих спортсменов, представители города металлургов оставаться на последних ролях не собирались.

- Я и другие наши ребята уже выступали на этих соревнованиях в Магнитогорске, - рассказывает воспитанница мончегорской спортшколы олимпийского резерва Полина Кузнецова. - Так что знаем, с кем приходится спорить. Постараемся сделать все, чтобы порадовать тренеров.

...А вот и первые крики восторга: петербурженка Анна Мизинцева попадает в объятия своей подруги по команде Екатерины Кудрявцевой. Анна, промчавшись стрелой, лучше и быстрее всех справилась с гигантским слаломом и стала победительницей в этой дисциплине.

- Гоняю с гор на лыжах с шести лет, - говорит спортсменка. - Это моя вторая медаль «Олимпийских надежд». В прошлом году в Белокурихе мне досталась «бронза» в слаломе. Теперь вот взяла «золото» в «гиганте».

Как выяснилось, повод для радости был и у Екатерины - она показала третье время. Между петербурженками на второй строчке итогового протокола расположилась Рината Абдулкаюмова из Петропавловска-Камчатского.

У юношей, как и ожидалось, повторил прошлогодний победный успех столичный гость Никита Гурьянов. Серебряным призером стал петербуржец Кирилл Ломовских, бронзовым - Сергей Лим Сон Тэ. Из заполярных горнолыжников лучше всех выступил Кирилл Гуляев из Кировска. Он показал пятый результат, уступив москвичу 87 сотых секунды.

Затем участники разыграли медали в специальном слаломе. Среди девушек первенствовала Абдулкаюмова. На вторую и третью ступени пьедестала почета взошли москвички Софья Крохина и Анастасия Горностаева.

У юношей обладателем еще одной золотой медали стал Гурьянов. «Серебро» завоевал питерец Григорий Скирда, «бронзу» - мончегорец Денис Макаров. В командном зачете наши земляки заняли пятое место. Первое - у их московских сверстников, второе - у петербуржцев, третье - у камчадалов.

Фото: Игорь Петров
Фото: Игорь Петров
Анна Мизинцева.
Игорь ПЕТРОВ.