Мурманский «Север», несмотря на длительные каникулы в первенстве России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона, не теряет времени даром. В поселке Витязево близ Анапы состоялся турнир на кубок «Астории», в котором приняли участие шесть команд. Заполярный клуб под руководством главного тренера Валерия Есипова еще в прошлом году заполучил почетный трофей и теперь с честью отстоял его. В Ледовом дворце состоялась встреча руководителей и игроков «Севера» со своими преданными болельщиками.

- Турнир собрал довольно сильных соперников, - поделился впечатлениями нападающий Антон Апатин. - Все матчи выдались напряженными. Даже нулевая ничья с «Якутией» далась непросто.

- Проигрывая подмосковному «Подолью», нашим футболистам удалось перехватить инициативу и взять верх над соперником со счетом 2:1, - развил тему директор клуба Николай Довгоборский. - В роли догоняющих «Север» оказался и в матче с армавирским «Торпедо». В первом тайме наша команда уступала - 1:2, но, проявив характер, сумела сравнять счет, а затем и вырвать победу - 3:2.

Далее мурманчане расправились с «Сызранью-2003» - 1:0. Захватив лидерство, они обеспечили себе досрочную победу в турнире, поэтому результат заключительной встречи с «Биологом-Нефтекубанском» уже не влиял на расклад в турнирной таблице. Учитывая это, Валерий Есипов дал отдохнуть игрокам основного состава и выпустил на поле молодых резервистов, в том числе 16-летнего вратаря Дмитрия Михаленка, сменившего после первого тайма опытного Андрея Чичкина.

Первая половина матча завершилась с ничейным результатом - 1:1. Кубанцы открыли счет, но наш полузащитник Максим Сукрутин вскоре восстановил равновесие.

Во второй 45-минутке на два гола соперника заполярная дружина ответила забитым пенальти все того же Сукрутина. В итоге северяне уступили - 2:3.

Вместе с кубком заполярная дружина получила и денежный приз в размере 50 тысяч рублей. Как и в прошлом году, эти средства было решено потратить на благотворительность. Конверт с деньгами под аплодисменты собравшихся Николай Владимирович вручил Светлане Хотиной - матери 7-летней Азалии, страдающей детским церебральным параличом. Молодая мама поблагодарила команду за оказанную финансовую помощь, сказав, что в ближайшие дни отправится с дочкой на лечение в Трускавец, где ей понадобятся эти средства.

- Сейчас игрокам дан небольшой отпуск, - продолжил Довгоборский после столь трогательной паузы. - В апреле в Санкт-Петербурге состоится заключительный учебно-тренировочный сбор клуба.

Второй круг первенства стартует 20 апреля. Сначала подопечные Есипова сыграют в Твери с местной «Волгой». Затем они отправятся в гости к подмосковному «Долгопрудному». Этот матч пройдет 23 апреля. Первый домашний в нынешнем году поединок «Севера» намечен на 2 мая. Его соперником станет петрозаводская «Карелия», которую, напомним, тренирует бывший наставник заполярной команды Адьям Кузяев.

- На Центральном стадионе профсоюзов сейчас каток. Мы приложим все усилия и постараемся расчистить арену от льда и снега, чтобы подготовить ее к матчу, - заверил Николай Владимирович.

Он также добавил, что перед северянами поставлена задача завершить чемпионат в пятерке сильнейших. Сейчас мурманчане находятся на седьмом месте в турнирной таблице. Подняться на две строчки выше им вполне по плечу.

Игорь АРИСТОВ.