В Мурманске на побережье Окуневого озера состоялись соревнования по зимнему спортивному ориентированию 53-го Праздника Севера учащихся. Спор за медали вели шестьдесят восемь юношей и девушек из городов и поселков Кольского Заполярья. Они разыграли награды в четырех возрастных группах.

Сначала юные спортсмены продемонстрировали умение ориентироваться в заданном направлении. Им предстояло выбрать оптимальный маршрут, пройти по нему на лыжах и при помощи компаса и карты отыскать в лесополосе необходимое количество контрольных пунктов.

Затем ребятам пришлось проявить смекалку в ориентировании на маркированной трассе. В отличие от предыдущей дисциплины, где участники самостоятельно определяли направление движения, здесь главным было не сбиться с пути и, дойдя до очередного контрольного пункта, правильно отметить собственное местонахождение на карте.

Абсолютными чемпионами малой Полярной олимпиады в своих возрастных группах стали Максим Храмышкин из Заполярного, оленегорка Ульяна Гусева, мончегорка Олеся Волкова и Данила Кривошеев из Видяева.

В командном зачете первое место заняли оленегорские ребята, второе - представители Кольского района, третье - Заполярного.

Игорь АРИСТОВ