Полярная олимпиада вновь заглянула в Мончегорск. В городе металлургов прошли соревнования по конькобежному спорту в рамках 79-го международного Праздника Севера и 53-го Праздника Севера учащихся, в которых приняли участие более сотни юных и взрослых ледовых скороходов. В состязании последних конкуренцию отечественным атлетам составили итальянка Сильвия Тассара и норвежец Рагнвальд Нэсс. Примечательно, что оба давно разменяли пятый десяток, однако вешать коньки на гвоздь пока не собираются. На зеркальных дорожках городского стадиона иностранцы на равных боролись за награды с более молодыми соперниками.

- Последние десять лет я регулярно участвую в Празднике Севера, - говорит 58-летний норвежец. - Раньше соревнования Полярной олимпиады проходили в Оленегорске, теперь приходится ездить в Мончегорск. Здесь очень теплый прием, а главное - великолепная ледовая арена. У себя дома мне приходится тренироваться на обычном уличном хоккейном корте и только зимой. А летом, дабы не терять физическую форму, гоняю на роликах и велосипеде, а также занимаюсь спортивной ходьбой.

Сильвия Тассара, которая прибыла в Заполярье из Милана, также поделилась секретом спортивного долголетия.

- Я работаю учителем физкультуры в интернате для детей-инвалидов, - говорит она. - Мне необходимо хорошо выглядеть перед ними. Поэтому не прекращаю тренироваться. Кроме конькобежного спорта увлекаюсь еще и теннисом.

Соревнования проходили в непростых метеоусловиях. Утром столбик термометра опускался до минус 30 градусов и лишь к полудню воздух под воздействием солнечных лучей прогревался до минус двадцати. Но организаторы смотрели на такие причуды заполярной природы оптимистично.

- Надеюсь, погода не станет помехой и зрители смогут насладиться борьбой, которая развернется на ледовых дорожках, - высказала свое мнение перед стартами заместитель председателя областного спорткомитета Наталья Марковина. - В Мончегорске прекрасный стадион. Было бы хорошо, если бы такие же спортивные базы появились и в других городах Кольского края.

С ней согласен и заместитель главы местной администрации Анатолий Селезнев:

- В городе металлургов всегда уделялось большое внимание спорту. Уже в этом году откроется новый физкультурно-оздоровительный комплекс, на очереди строительство Ледового дворца, который будет работать круглогодично. Следовательно, условия подготовки конькобежцев значительно улучшатся.

Чемпионами международного Праздника Севера среди женщин по сумме результатов на отдельных дистанциях стала оленегорка Елизавета Хрептугова. Серебряную медаль завоевала ее подруга по команде Анастасия Шандрова, бронзовую - мурманчанка Виктория Рыкова. У сильного пола победу одержал Денис Литвинов из Сортавалы. На вторую ступень пьедестала почета поднялся Сергей Кошель из заполярной столицы, на третью - Сергей Зыкин из Оленегорска.

Украшением состязаний стал мужской 40-километровый марафон. Это нешуточное испытание, своеобразный экзамен физических возможностей человека. Участники выдержали его с честью. Поначалу на дистанции лидировал Рагнвальд Нэсс, но незадолго до окончания гонки норвежец все же сдал позиции и в итоге показал лишь четвертое время. А призовая тройка оказалась такой же, как и в многоборье. Первенствовал Литвинов. Вслед за ним финишную черту пересек Кошель, снова взявший «серебро». «Бронзовый» результат опять у Зыкина.

В ветеранском зачете наилучшие результаты по итогам многоборья на отдельных дистанциях в своих возрастных группах показали Елена Бокалова из Полярных Зорь, апатитчанин Дмитрий Бондаренко и оленегорец Александр Володин.

Среди юных конькобежцев в командном первенстве победили хозяева ледовой арены. На втором месте - мурманчане, на третьем - ребята из Оленегорска.

Фото: Игорь Петров
Игорь ПЕТРОВ