79-й международный Праздник Севера попрощался со своими преданными болельщиками до следующей весны и сделал это, как водится, громко, с размахом. По традиции его кульминацией стал 40-й лыжный марафон свободным стилем. С самого утра автобусы подвозили в Долину Уюта зрителей и участников 50-километровой гонки. К 11 часам на стартовой площадке лыжного стадиона яблоку негде было упасть. Покорить дистанцию отважились более тысячи спортсменов и физкультурников из России, Белоруссии, Украины, Норвегии и Финляндии. Их приветствовала губернатор Марина Ковтун.

- Марафон давно стал украшением Полярной олимпиады, нашей заполярной весны, - сказала глава региона. - Здесь собрались самые сильные, упорные и жизнелюбивые люди. Желаю всем хорошего настроения, успехов, побед! Мы будем болеть за каждого из вас!

Участников также напутствовали почетные гости Праздника Севера, наши земляки - чемпион мира Алексей Петухов, вице-президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов и олимпийская чемпионка Любовь Мухачева. Раздался выстрел стартового ружья. Лавина спортсменов хлынула на высокий подъем марафонской трассы и, перевалив через сопку, скрылась из виду.

Пока лыжники преодолевали первый 25-километровый круг, журналисты смогли пообщаться с главой региона и почетными гостями на пресс-конференции.

- Полярная олимпиада - это наш символ, - подчеркнула губернатор. - Очень рада, что приехали наши известные земляки. Несмотря на занятость, нашел возможность навестить Мурманск и вместе с другими гостями поднять боевой дух участников марафона Алексей Петухов, ставший в этом году чемпионом мира в командном спринте. Среди тех, кто вышел на старт, немало бывших мурманчан. Приятно, что они не забывают Праздник Севера и он стал для них хорошим поводом, чтобы снова посетить Кольское Заполярье.

- Так уж получилось, что из-за травм вынужден был пропустить чемпионат страны в Сыктывкаре, где мой партнер по командному спринту Никита Крюков вновь одержал победу, - пояснил Алексей. - Сейчас прохожу курс реабилитации. Это необходимо, чтобы восстановиться к зимним сочинским Олимпийским играм. Появилось немного свободного времени, вот и решил посетить родные края, Долину Уюта, где начиналась моя спортивная карьера. Радует, что на старт вышел мой мурманский тренер Павел Бровин.

Долина Уюта открыла дорогу в большой спорт и Любови Мухачевой.

- В 17 лет, будучи бокситогорской школьницей, я приехала сюда на соревнования 5-го Праздника Севера учащихся, - рассказала заслуженный мастер спорта. - Я не заняла тогда никаких призовых мест, но атмосферу радости и проявленное мурманчанами гостеприимство вспоминаю до сих пор. Те состязания заставили меня всерьез заняться лыжными гонками. Потом я переехала в Апатиты и на Олимпиаде в японском Саппоро уже представляла этот город. Так что Заполярье стало для меня спортивной родиной. Одних Полярных олимпиад в моем активе столько, что боюсь сбиться со счету.

- Праздник Севера пережил и Великую Отечественную войну, и непростые для нашей страны 90-е, - взял слово Владимир Логинов. - В советское время в Долине Уюта выступали такие звезды мирового спорта, как норвежцы Одвар Бро и Вегард Ульванг. Сейчас реалии несколько другие. Несмотря на это, Полярная олимпиада по-прежнему сказочна. Большой привет Празднику Севера передала президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Она тоже не раз побеждала в его соревнованиях.

В это время на марафонской дистанции шла отчаянная борьба. Сразу после старта лидерство захватил москвич Сергей Ширяев, которого стал преследовать шестикратный победитель гонки белорус Сергей Долидович. Они приблизились к 25-километровой отметке, значительно оторвавшись от остальных соперников. Оба спортсмена промчались по лыжному стадиону мимо ликующих зрителей и снова скрылись в лесополосе. Лишь спустя пару минут за ними ручейком потянулись другие участники марафона. Среди женщин, значительно опередив конкуренток, первой ушла на второй круг белорусская лыжница Екатерина Рудакова. Второй - Наталья Зернова из Подмосковья, третьей - Марина Зятькова из Барнаула. Болельщики гадали, сумеют ли спортсмены из братской республики, как и в прошлом году, одержать победы.

Незадолго до финиша, зная, что на трассе идет жесткое противостояние между Ширяевым и Долидовичем, некоторые зрители принялись выкрикивать фамилию москвича. Противоборствующая группировка ответила тем же. Через несколько минут на финишном спуске появился белорус. Не спеша, вразвалочку он пересек заветную черту и, подняв руки, повернулся к трибуне, где его поклонники уже вовсю размахивали красно-бело-зелеными флагами. Результат минчанина составил 2 часа 14 минут 55,2 секунды. Спустя минуту завершил гонку измотанный Ширяев.

- Это моя седьмая и последняя победа в марафоне Праздника Севера, - произнес белорус, переводя дыхание. - После сочинских зимних Олимпийских игр планирую завершить спортивную карьеру, и если приеду в Мурманск на следующий год, то уже не как профессионал, а как любитель. Но сезон для меня еще не закончен. В воскресенье выйду на старт 70-километрового супермарафона чемпионата России в Мончегорске, в котором буду выступать вне зачета.

Третий результат показал товарищ Долидовича по команде Алексей Иванов.

Не случилось сенсации и у женщин. Третий раз подряд победу одержала Екатерина Рудакова - 2:28.16,3.

- В юном возрасте я выступала на Празднике Севера учащихся. С той поры полюбила Заполярье. На счастливой для меня марафонской трассе уже изучила каждый метр. Теперь буду готовиться к сочинской Олимпиаде, - сказала белорусская спортсменка.

Второе место, как и ожидалось, заняла Наталья Зернова, третье - Марина Зятькова. Долидович и Рудакова помимо золотых медалей получили по 150 тысяч рублей.

Необычайное мужество проявил гость из Магнитогорска паралимпиец Владимир Рябоконь. Судьба лишила его рук, поэтому в отличие от других участников гонки он не смог опираться на палки, но это его не отпугнуло, и он прошел на лыжах всю дистанцию.

- Трасса необычна: много спусков и подъемов, - поделился впечатлениями Владимир. - Но ничего, обошелся без посторонней помощи. Это мой четвертый марафон в нынешнем сезоне, до этого участвовал в подобных гонках в Екатеринбурге, Тольятти и Рыбинске.

В Мурманск паралимпиец приехал с сыном Владимиром. За свое мужество спортсмен был удостоен специального приза.

Как всегда, украсили Праздник Севера гонки на оленьих упряжках, которые проходили там же, в Долине Уюта. У юношей абсолютным чемпионом Полярной олимпиады стал Андрей Хотзинский из Ловозера, у мужчин - Вячеслав Артиев из Краснощелья.

Завершилась Полярная олимпиада красочной церемонией закрытия.

Вот только не для всех минувшее воскресенье принесло радость. В Североморске на 96-м году жизни скончалась ветеран заполярного спорта, многократная победительница соревнований по лыжным гонкам Праздника Севера Клавдия Давидюк. Увы, уходят из жизни те, кто ковал славу Полярных олимпиад в былые годы, передавая эстафету молодым спортсменам. За ними - новые рекорды.

- Теперь начнем готовиться к следующей, юбилейной олимпиаде, - резюмировала председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Мы сделаем все, чтобы достойно ее встретить.

Фото: Лев Федосеев
Губернатор Марина Ковтун и почетные гости - Владимир Логинов, Алексей Петухов и Любовь Мухачева.
Фото: Лев Федосеев
Сергей Долидович.
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Екатерина Рудакова.
Игорь АРИСТОВ