Спустя 23 года финальные соревнования по лыжным гонкам 53-го Праздника Севера учащихся вновь вернулись в Мончегорск. На снежных трассах города металлургов разыграли награды 314 юных спортсменов в возрасте от 12 до 18 лет из 13 регионов страны, что, безусловно, свидетельствует о престиже состязаний. Немудрено, ведь именно на малой Полярной олимпиаде свои первые медали завоевали нынешние звезды лыжного спорта бронзовые призеры зимних Игр в Ванкувере пермяки Николай Морилов и Наталья Коростылева, а также чемпион мира мурманчанин Алексей Петухов.

- Мончегорск всегда готов к встрече гостей, - отметил директор областной ДЮСШ Михаил Косорыгин. - К тому же у городской администрации имеется немалый опыт организации даже таких крупных стартов, как мужской супермарафон чемпионата России.

Зрителям и участникам повезло с погодой. Благодаря солнцу и легкому морозцу настроение у тех и других было приподнятым.

Юные лыжники вели спор за медали в трех возрастных группах. В гонках свободным стилем на различных дистанциях наибольшее количество наград досталось учащимся Подмосковья. Однако среди победителей и призеров оказались и представители Кольского Заполярья. У девушек старшего возраста золотую медаль на 5-километровке завоевала мончегорка Яна Костыгова. У младших девушек «серебро» на 3-километровой дистанции взяла другая хозяйка соревнований - Станислава Жмуцкая.

В гонках классическим стилем также наибольшего успеха добились ребята из Московской области. Хотя и молодые жители города металлургов отличились. Костыгова на этот раз стала бронзовым призером на 15-километровке. Жмуцкая - серебряным на 3-километровке. Среди младших юношей на 5-километровой дистанции второе место занял Данил Крюков.

По итогам соревнований абсолютными чемпионами 53-го Праздника Севера учащихся в младшей возрастной группе стали Александра Будильникова из новгородской Окуловки и Кирилл Цеханский из подмосковной Истры. В средней - москвичка Аида Баязитова и Евгений Кудрявцев из Пестова Новгородской области. В старшей - Яна Костыгова и другой пестовец Вадим Андреев.

В командном зачете первое место заняли истринцы, второе - ребята из подмосковной Рузы, третье - столичные учащиеся. Воспитанники мончегорской спортшколы олимпийского резерва оказались на четвертой строчке итогового протокола.

- Тренировки - это нелегкий каждодневный труд, - сказала после церемонии награждения заместитель министра образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира. - Многие ребята мечтают достичь тех же вершин, что и Алексей Петухов. Малая Полярная олимпиада послужила ему трамплином в большой спорт. Возможно, кому-то из нынешних ее участников удастся повторить успех нашего земляка.

Игорь ПЕТРОВ.