В минувшую пятницу в Ледовом дворце принимали поздравления спортсмены, добившиеся успехов на всероссийских соревнованиях. Нынешняя весна оказалась для них удачной. Так, в Ижевске на всероссийской Спартакиаде людей с ограниченными возможностями здоровья отличились молодые мурманские лыжницы: Екатерина Машковская и Анастасия Сергачева завоевали по золотой награде. Первая - на 3-километровке. Вторая - в спринте.

Среди адаптивных видов спорта набирает популярность петанк. В Алексине состоялся чемпионат страны среди инвалидов-колясочников. В активе 30-летнего апатитчанина Евгения Дворака уже имелась бронзовая награда прошлогоднего национального первенства. После поездки в Тульскую область к ней добавилась еще и серебряная.

- Второе название этой игры - бочча, - пояснил тренер и дедушка Евгения Николай Мельников. - Она несколько напоминает керлинг. Прикованные к инвалидному креслу люди ее очень быстро осваивают.

А Илья Баланов привез с юниорского первенства России по тайскому боксу, которое проходило в Иркутске, золотую медаль. Там же состоялся и розыгрыш Кубка России по этому экзотическому виду спорта. Другой мурманский боец Максим Рамазанов успешно преодолел предварительную стадию, а вот в полуфинале уступил Владиславу Шевченко из Кемеровской области. В итоге заполярный «таец» остался без почетного трофея, но с бронзовой наградой.

- Между Мурманском и Иркутском пять часовых поясов, - отметил Илья. - Мы понимали, что это может сказаться на наших выступлениях. Для адаптации еще задолго до отправки заставляли себя вставать в пять утра, после чего шли на тренировку, затем в школу и как можно раньше укладывались спать. Благодаря такому режиму дальняя поездка оказалась не столь утомительной. Прибыв в Иркутск, мы не ощутили часовую разницу.

Дмитрий Стоборов и Екатерина Крысанова после чемпионата страны по танцевальному спорту в Кемерове пополнили свою копилку пятой золотой медалью. Как и прежде, мурманскому дуэту не было равных в их коронной дисциплине - в европейском секвее.

- В этот раз нам пришлось подготовить новую программу, - сказала тренер Светлана Стоборова. - Она называлась «Ведьма». Немного не повезло с костюмами, их подгоняли по фигурам Димы и Кати в срочном порядке уже в Кемерове. Однако все удалось.

В заключении торжественного приема все спортсмены получили от заместителя председателя областного спорткомитета Натальи Марковиной букеты и памятные подарки.

Игорь АРИСТОВ.