От первых до вторых апрельских выходных протянулась финишная прямая, на которую вышел большой спортивный лыжный сезон. В Апатитах 7 апреля состоялись XVIII Всероссийские лыжные гонки памяти В. Беляева (шестой раз - в ранге соревнований FIS), 11-го пройдет первенство страны среди юниорок на дистанции 30 км. А 14 апреля завершит череду состязаний этого ранга чемпионат России - 50-километровый марафон у женщин.

Беляевская гонка, давшая старт «лыжной неделе» в Апатитах, собрала нынче 110 участников из 22 российских регионов. Атмосферу праздника организаторы постарались создать еще накануне, проведя субботним вечером торжественное открытие соревнований с построением спортсменов, с хлебом-солью и здравицами от хозяев. Хорошо подготовленная лыжня, яркий стартовый городок и солнечная погода обеспечили бодрый настрой участникам и приподнятое настроение зрителям и в день гонок.

Первыми стартовали женщины - на 5 километров свободным стилем, затем на лыжню вышли мужчины, которым предстояло преодолеть «десятку». Больших сюрпризов эта динамичная гонка на короткую дистанцию не принесла. Как говорится, только успели болельщики выдохнуть, как одна за другой стали финишировать спортсменки. Понятно, что интрига - чье же время окажется лучшим - при раздельном старте длится несколько дольше, однако и здесь долго гадать не пришлось.

Среди женщин лидировала тверская спортсменка Ольга Михайлова, мастер спорта международного класса преодолела дистанцию за 13 минут 9 секунд. Две секунды уступила ей москвичка Лариса Шайдурова, еще пять секунд прибавила к этому результату Анна Нечаевская из сборной Вологодской области. Радостно приветствовали болельщики свою землячку - Анну Белую, ставшую восьмой (13 минут 27 секунд). Замкнула десятку сильнейших Виктория Каркина из Кемеровской области, ее время 13 минут 41,8 секунды. По семь секунд уступили ей две спортсменки из нашей сборной - Анастасия Власова и Яна Кондрашкина, занявшие в общем рейтинге соответственно 12-ю и 13-ю строчки.

У мужчин вполне ожидаемо блеснул белорус Сергей Долидович, показавший на десятикилометровке результат 23 минуты 17 секунд. Ему покоряются как длинные (вспомним марафоны Праздника Севера!), так и короткие дистанции. Сам спортсмен минувший сезон считает в целом не слишком удачным из-за травмы. Впрочем, сейчас на свою физическую форму лыжнику вроде бы жаловаться не приходится, старты в Мурманске и Апатитах (где, кстати, Долидович не бывал с начала девяностых) это убедительно доказали. Теперь он, как и большинство участников Беляевской гонки, сосредоточился на подготовке к марафону в рамках чемпионата России: в субботу женщины побегут 50 км в Апатитах, на следующий день мужчины стартуют на 70-километровой дистанции в Мончегорске.

Что касается Беляевской гонки, то осталось добавить, что второе место среди мужчин заняли Александр Кулешов, мастер спорта из Москвы, с результатом 24 минуты 1 секунда, третье - Ярослав Хаустов (Кемеровская область, 24 минуты 8 секунд). В десятку сильнейших вошел мурманчанин Григорий Десятник, пришедший к финишу за 24 минуты 56 секунд.

Фото: Сергей Хитров
Зоя КАБЫШ, Апатиты.