Около двухсот юных и взрослых спортсменов собрали всероссийские соревнования по лыжным гонкам на призы чемпиона мира Алексея Петухова. Конкуренцию хозяевам мурманской Долины Уюта составили представители Гаджиева, Североморска, карельской Костомукши и Белоруссии. Они разыграли награды в километровом спринте свободным стилем, а также на трех- и пятикилометровой дистанциях «коньком».

Погода порадовала солнцем, в лучах которого искрился выпавший накануне пушистый снежок, поэтому настроение у лыжников было приподнятым. Они подбадривали друг друга на стартовой площадке, откуда то и дело раздавались шутки и смех. По команде судьи спортсмены один за другим отправлялись на дистанцию. Экономя силы, соперники мчались по кругу в среднем темпе и лишь на финишной прямой включали обороты, что, безусловно, обострило борьбу.

Воспитанница мурманской спортшколы олимпийского резерва № 3 18-летняя Анастасия Егорова преодолела пятикилометровку за 18 минут 3 секунды, показав лучший результат среди юниорок. За свое успешное выступление она получила золотую медаль, кубок и фотографию с автографом Алексея Петухова.

- Последняя гонка удалась, теперь пора на отдых, - сказала победительница после финиша. - Конечно, буду тренироваться до тех пор, пока в Долине Уюта не растает снег, но уже не так интенсивно.

Серебряной и бронзовой призерками стали хозяйки соревнований Мария Романенко и Татьяна Березина.

На трехкилометровке у юношей младшей возрастной группы не было равных 13-летнему североморцу Игорю Волошину. Его время составило 9 минут 59 секунд. Как признался спортсмен, впервые он встал на лыжи в три года, а под руководством тренера начал заниматься с семи лет. Таким богатым опытом не мог похвастаться никто из его соперников.

- Нынешний сезон сложился для меня удачно, - пояснил Игорь после церемонии награждения. - В этом году мне довелось быть призером различных областных соревнований, теперь моя копилка пополнилась золотой медалью всероссийских стартов.

На вторую и третью ступени пьедестала почета поднялись мурманчане Тимур Дзейтов и Данил Катаев.

В отличие от Игоря 16-летняя хозяйка снежной трассы Маргарита Шанталова увлеклась лыжными гонками не так давно - всего три года назад. Однако за такой короткий срок успела стать кандидатом в мастера спорта. На этой же дистанции она одержала победу среди девушек средней возрастной группы - 10,23. Менее секунды уступила ей белоруска Алина Заянчковская, ставшая серебряным призером. Бронзовая медаль досталась Ирине Павловской из флотской столицы.

- Приятно завершать сезон на мажорной ноте, - сказала Маргарита, покидая пьедестал почета. - У меня замечательный тренер Василий Троицкий. Мой успех во многом его заслуга. Теперь сосредоточусь на учебе в школе, поскольку наступила последняя четверть. А на летних каникулах отправлюсь на учебно-тренировочный сбор в Белоруссию.

С братской республикой у Мурманска давние дружеские связи. Редко какие соревнования лыжников и биатлонистов обходятся без участия белорусских спортсменов. Они регулярно приезжают к нам в Заполярье состязаться, а наши едут к ним летом тренироваться.

Взрослые участники вели борьбу в километровом спринте. У мужчин первенствовал мурманчанин Анатолий Локтионов - 2,08. Второе место занял другой представитель заполярной столицы Иван Ивашков, третье - белорус Владислав Медюхо. У женщин быстрее всех справилась с дистанцией Кристина Мельникова из заполярной столицы. «Серебро» завоевала ее подруга по команде Мария Романенко, «бронзу» - белорусская гостья Алина Заянчковская.

Представители сильного пола оспаривали медали и на пятикилометровке. Весь комплект взяли мурманчане. Сильнейшим оказался биатлонист Роман Можин - 15,05. На второй и третьей строчках итогового протокола Максим Быков и Сергей Фоменко.

- Это уже третьи по счету соревнования на призы нашего знаменитого земляка, - подвел итог начальник отдела городского спорткомитета Андрей Авсянкин. - Увы, из-за плотного графика он не смог приехать и лично наградить победителей и призеров. Возможно, на следующий год мы разыграем медали в его коронной дисциплине - командном спринте.

Всероссийские соревнования по лыжным гонкам на призы чемпиона мира Алексея Петухова

Победители

Спринт, свободный стиль, дистанция 1 километр.

Мужчины - Анатолий Локтионов (Мурманск). Женщины - Кристина Мельникова (Мурманск).

Дистанция 5 километров, свободный стиль.

Мужчины - Роман Можин (Мурманск), юниоры - Владислав Фоменко (Мурманск), юниорки - Анастасия Егорова (Мурманск), юноши старшей возрастной группы - Георгий Борщов (Мурманск), девушки старшей возрастной группы - Екатерина Мошковская (Мурманск).

Дистанция 3 километра, стиль свободный.

Юноши средней возрастной группы - Данил Медянец (Мурманск), девушки средней возрастной группы - Маргарита Шанталова (Мурманск), юноши младшей возрастной группы - Игорь Волошин (Североморск), девушки младшей возрастной группы - Лия Усманова (Мурманск).

Игорь АРИСТОВ.