Мужской супермарафон свободным стилем чемпионата России завершил сезон лыжных гонок. Очередной раз Мончегорск принимал сильнейших спортсменов страны. Проверить свои силы на непростой дистанции 70 километров отважились более шестидесяти участников, поддержать которых пришли жители и гости города металлургов. Ранним воскресным утром болельщики потянулись к лыжному стадиону местной спортшколы олимпийского резерва, многие отправились целыми семьями.

Вот уже шесть лет подряд спонсором этих соревнований выступает Кольская горно-металлургическая компания.

- К этой уникальной гонке приковано внимание специалистов не только отечественных, но и зарубежных, - пояснил первый заместитель генерального директора - главный инженер КГМК Сергей Беседовский. - Мы сделали все, чтобы мончегорцы и жители других уголков области могли наблюдать за борьбой лучших российских лыжников. Мончегорский супермарафон стал хорошей спортивной традицией. Наша компания намерена и дальше ее поддерживать.

Участники выстроились на стартовой площадке. Через пару минут прозвучал звуковой сигнал, и лыжники ринулись штурмовать первый подъем. Состязаться с россиянами вновь вызвался белорус Сергей Долидович. Любимец заполярной публики, семикратный победитель 50-километрового марафона международного Праздника Севера, как и прежде, выступил на чемпионате вне зачета. Обступившие снежную трассу зрители гадали, удастся ли сябру финишировать первым на 70-километровке. Фанаты принялись развешивать вдоль лыжни на деревьях флаги. В компанию к российским и белорусским почему-то затесался стяг африканской Либерии.

В ходе гонки организаторы разыграли призы на промежуточных финишах. 10-километровую отметку первым проскочил удмуртский спортсмен Константин Главатских, которому в затылок дышали два Сергея - брянский динамовец Юрков и минчанин Долидович. Спустя полминуты за ними потянулись остальные спортсмены. Болельщики принялись трубить в дудки, подбадривая лыжников, которые вскоре скрылись в лесополосе. Пока участники боролись на дистанции, зрители стали слушателями на выступлении духового оркестра городского центра культуры и ансамбля русской песни «Талица». Популярностью пользовалась у болельщиков и гречневая каша с тушенкой из полевой солдатской кухни.

- Для нас супермарафон чемпионата страны, по сути, весенний день металлурга, - поделился впечатлениями старший мастер гидрометаллургического отделения цеха электролиза никеля Кольской ГМК Виктор Кулай. - Приятно видеть счастливых, улыбающихся людей вокруг, болеть, переживать за тех, кто на пределе человеческих возможностей покоряет такую сложную дистанцию. Получился великолепный праздник спорта, который, на мой взгляд, удался.

Среди зрителей оказался трехкратный чемпион мира по натурбану, кандалакшский саночник Иван Лазарев.

- Я каждый год приезжаю сюда с друзьями, - сказал он. - Мое первое знакомство со спортом начиналось с лыжных гонок, которыми занимался в детстве. К тому же хорошо помню времена, когда награды чемпионата России в этой дисциплине разыгрывались в моей родной Кандалакше. Несмотря на то что супермарафон сменил прописку, стараюсь не пропускать этот удивительный старт.

Фаворит гонки Сергей Долидович вырываться в лидеры не спешил, сохраняя тем самым интригу. Впрочем, 40-летний белорус и ранее придерживался такой тактики, экономя силы для решающего броска. Так получилось и в этот раз. Когда две трети пути оставались уже позади, минчанин, постепенно набирая обороты, стал обходить одного конкурента за другим. 50-километровую отметку он преодолел первым. Затем белорус стал отрываться от преследователей, причем делал это с удивительной легкостью. С каждым километром он увеличивал свое преимущество. На финишную прямую Сергей вышел, оставив соперников далеко позади, и, постепенно сбавляя темп, пересек заветную черту.

- Ну что вы сразу ко мне... Вон сзади борьба за чемпионство идет, - смущенно обратился спортсмен к обступившим его журналистам.

На вопрос, в чем секрет его очередного успеха, ответил коротко:

- Весенняя оттепель коварна, но мне удалось хорошо подготовить лыжи, всего один раз поменял их по ходу гонки.

Спустя две с половиной минуты на лыжном стадионе появились трое гонщиков, разыгравших на финише медали чемпионата. Впереди бежал Иван Артеев из Республики Коми, которого изо всех сил пытались догнать Андрей Ларьков из Набережных Челнов и Константин Главатских из Удмуртии. Но Артеев никому не уступил пальму первенства, показав время 2 часа 57 минут 2,9 секунды. Вторым финишный створ пересек представитель Татарстана, уступивший чемпиону всего 3 десятых секунды. Третий результат у Главатских - 2 часа 57 минут 3,4 секунды.

- Борьба на дистанции выдалась нелегкой, - отдышавшись, с трудом произнес победитель. - Но для меня все сложилось удачно. Мне удалось оторваться от соперников на последнем подъеме. Они пытались меня догнать сначала на спуске, а затем и на последних перед финишем метрах. Но мне удалось завершить гонку раньше. Своей победой во многом обязан тренерам Анатолию Рочеву и Сергею Вяткину. В супермарафоне участвую четвертый раз. Обязательно приеду в Мончегорск на следующий год отстаивать титул.

Тем временем другие участники продолжали финишировать. Многие двигались на пределе физических возможностей и, когда заветная черта оставалась у них за спиной, падали на снег от потери сил. Однако медицинская помощь никому не потребовалась.

На церемонии награждения призы от Кольской ГМК получили тридцать лучших участников. Букеты и подарки им вручили Сергей Беседовский, вице-президент федерации лыжных гонок Владимир Логинов и управляющая делами Кольской ГМК Александра Федорцова.

В числе награжденных был и мурманчанин Алексей Бровин. В итоговом протоколе он стал двадцать третьим. Отдельный приз лучшему лыжнику Кольского Заполярья вручила председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. Организаторы не могли обойти стороной и очередной успех Сергея Долидовича. Он удостоен специального приза.

- Сезон выдался нелегким, но российские спортсмены все же нас порадовали, - подвел итог Владимир Логинов. - Для национальной сборной главным стартом стал чемпионат мира в итальянском Валь-ди-Фьемме, где наши лыжники завоевали две золотые и три бронзовые награды. Среди победителей первенства планеты - мурманчанин Алексей Петухов. Успех главной команды страны во многом зависит и от отечественного чемпионата, спонсором которого уже шестой год подряд выступает Кольская ГМК. Компания поддерживает не только профессиональный спорт, но и любительский. Будем и дальше с ней сотрудничать.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ, Мончегорск - Мурманск