Всероссийские юношеские соревнования на призы заслуженных мастеров спорта Валерия Кириенко и Анны Богалий-Титовец завершили сезон биатлона в Мурманске. Их организатором, как и прежде, выступил городской спорткомитет. Хозяевам Долины Уюта нелегко было соперничать со стреляющими лыжниками из Москвы и Подмосковья, Петербурга, республик Коми и Карелия, многих российских городов, а также из Белоруссии. Более двухсот участников разыграли медали в трех дисциплинах.

Наибольшее внимание специалистов было приковано к группе девушек 1995-1996 годов рождения, где выступила Кристина Резцова из Химок. На снежных трассах дочь трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой завоевала два «золота» - в индивидуальной гонке и масс-старте, а также «серебро» в спринте. За второй медалью высшей пробы гостья отправилась на 9-километровую дистанцию с четырьмя огневыми рубежами, надев поверх лыжного комбинезона розовое нижнее белье, немало удивив тем самым зрителей и судей.

Правда, стреляла она не метко. Допустила два промаха в положении лежа и пять «в стойке». Однако семь штрафных кругов не помешали наследнице знаменитой спортсменки финишировать первой с результатом 32 минуты 32,0 секунды. На полминуты она опередила свою ближайшую преследовательницу - Надежду Антуфьеву из Онеги Архангельской области, которая заработала на один штраф меньше. Третьей завершила гонку Светлана Марковская из белорусских Плещениц.

Кристина не стала скрывать причину, которая заставила ее выйти на лыжню в таком необычном виде:

- В марте на всероссийской Спартакиаде учащихся, которая проходила в Заводоуковске, я поспорила с подругами по команде, что если одержу победу в индивидуальной гонке, то во время эстафеты надену белье на комбинезон, - рассказала она журналисту «МВ». - Но тренеры и судьи узнали про нашу затею и пригрозили снять команду с соревнований. В тот момент я решила не подводить подруг и отказалась от задуманного. Поэтому мое обещание дожило до мурманских стартов.

На вопрос, узнала ли о ее приколе мама, победительница, улыбнувшись, ответила:

- Да, я уже успела от нее и других родных получить нагоняй.

Между прочим, об озорном характере не только Кристины, но и всей команды Московской области свидетельствует появившийся на днях в Интернете видеоролик, снятый в Долине Уюта. Юные биатлонисты из столичных предместий запечатлели не только свое участие в гонках, но и забавный танец, который исполнили на сцене, где обычно проходят церемонии награждения.

Однако, по словам 16-летней Резцовой, в ближайшее время ей будет не до шуток. Она оканчивает одиннадцатый класс - предстоит готовиться к единому госэкзамену. После школы намерена поступать в спортивный вуз, но в какой именно, пока не решила.

Из мурманчан наибольшего успеха в этих стартах добилась Татьяна Третьяк. Она боролась за награды среди самых юных спортсменок, 1999-2000 годов рождения, и победила в спринте и индивидуальной гонке. Другие наши юные земляки, Алексей Головач, Варвара Солтаганова и Виталий Секрет, стали бронзовыми призерами в спринте в своих возрастных группах. Лия Усманова по итогам масс-старта заняла третье место. В индивидуальной гонке Виктория Чумакова показала второй результат, а Анастасия Барковская и Головач взяли по «бронзе».

Награды победителям вручил двукратный серебряный призер зимних Олимпийских игр Валерий Кириенко.

- Соревнования давно не были столь представительными, - подытожил он. - Порадовало и то, что мурманские ребята практически на равных боролись с такими сильными соперниками и среди них тоже есть победители и призеры.

Всероссийские юношеские соревнования по биатлону на призы Валерия Кириенко и Анны Богалий-Титовец

Победители

Спринт

Дистанция 3,6 км

Девушки 1999-2000 г. р. - Татьяна Третьяк (Мурманск).

Юноши 1999-2000 г. р. - Михаил Первушин (Москва).

Дистанция 4 км

Девушки 1997-1998 г. р. - Мария Ковалева (Москва).

Дистанция 6 км

Девушки 1996-1997 г. р. - Надежда Антуфьева (Онега).

Юноши 1997-1998 г. р. - Егор Тутмин (Москва).

Дистанция 7,5 км

Юноши 1995-1996 г. р. - Максим Воробей (Плещеницы, Белоруссия).

Индивидуальная гонка

Дистанция 5 км

Юноши 1999-2000 г. р. - Михаил Первушин (Москва).

Дистанция 4 км

Девушки 1999-2000 г. р. - Татьяна Третьяк (Мурманск).

Дистанция 7,5 км

Девушки 1997-1998 г. р. - Валерия Моисеева (Пушкино).

Дистанция 10 км

Девушки 1995-1996 г. р. - Кристина Резцова (Химки).

Дистанция 10 км

Юноши 1997-1998 г. р. - Егор Тутмин (Москва).

Дистанция 12,5 км

Юноши 1995-1996 г. р. - Кирилл Стрельцов (Москва).

Масс-старт

Дистанция 3,6 км

Юноши 1999-2000 г. р. - Михаил Первушин (Москва).

Девушки 1999-2000 г. р. - Ксения Семенова (Пушкино).

Дистанция 10 км

Юноши 1995-1996 г. р. - Максим Воробей (Плещеницы, Белоруссия).

Дистанция 9 км

Девушки 1995-1996 г. р. - Кристина Резцова (Химки).

Дистанция 8 км

Юноши 1997-1998 г. р. - Егор Тутмин (Москва).

Дистанция 7,5 км

Девушки 1997-1998 г. р. - Вера Румянцева (Москва).

Игорь АРИСТОВ