В Ледовом дворце спорта состоялся розыгрыш Кубка Мурманска по хоккею среди ветеранских команд. В турнире приняли участие семь клубов из нашей области, а также сборная Баренц-хоккейной лиги, в составе которой выступили норвежцы, финны и россияне.

В финале скрестили клюшки интернациональная дружина и «Апатит» из Кировска. Команда Баренц-региона открыла счет на второй минуте - отличился Сергей Шионок, но через 17 секунд Максим Федоров восстановил равновесие - 1:1. В первом периоде соперники продемонстрировали равную игру. Они поочередно организовывали атаки и еще по два раза поразили ворота друг друга - 3:3. У бэхээловцев забили голы Владислав Кропинов и Александр Трофимов, у хибиногорцев - Андрей Зимин и все тот же Федоров.

После перерыва «Апатиту» удалось перехватить инициативу. Большая часть второго периода прошла на половине площадки сборной Баренц-лиги. Кировчане заколотили четыре шайбы подряд. В их рядах дважды блеснул Сергей Терлецкий, по разу - Михаил Минин и Алексей Гусев. Табло показывало 7:3 в пользу клуба из столицы Хибин, когда команды отправились в раздевалки.

В третьей 15-минутке, видимо, уверовав в победу, игроки «Апатита» расслабились и потеряли бдительность. Подопечные Вильяма Шёстранда воспользовались моментом и принялись сокращать разрыв в счете. На пять забитых ими шайб кировчане ответили лишь одной. Таким образом, бэхээловцам снова удалось восстановить равновесие - 8:8. В команде, представлявшей три страны, дважды поразил ворота Кропинов, а Шионок, Пекка Киелониеми и Александр Трофимов - по разу. У хибиногорцев точно пробил по цели Андрей Зимин.

Исход поединка определил овертайм. Фортуна оказалась на стороне дружины Баренцева региона, которая впервые за пять лет своего участия в турнире благодаря «золотому» голу Трофимова завоевала почетный трофей. Результат матча 9:8 в пользу интернациональной сборной. Ее наставник и президент Баренц-лиги Вильям Шёстранд от радости выскочил на лед, чтобы обнять игроков.

- В прошлом году команда трех стран стала бронзовым призером, - сказал он после церемонии награждения. - На этот раз дружина проявила волю к победе и взяла «золото». Матч складывался непросто. К тому же накануне у нас был не менее напряженный полуфинальный поединок со сборной Мурманска. Основное и дополнительное время завершилось с результатом 3:3. Лишь удачно сложившаяся серия буллитов позволила нам пробиться в финал. Признаться, от меня, как тренера, в решающем поединке мало что зависело. Просто дружина проявила характер. Благодаря этому, уступая после второго периода 7:3, она сумела переломить ход матча.

Клуб из Кировска стал серебряным призером. Бронзовые медали достались мурманскому «Авангарду», одолевшему в споре за третье место сборную Мурманска со счетом 3:2.

В ближайшие выходные под эгидой Баренц-лиги в Оленегорске состоится детский турнир, где норвежские команды скрестят клюшки с дружинами Кольского Заполярья.

Игорь АРИСТОВ