Два дня в зале Мурманской областной ДЮСШ не смолкали звонкие мальчишеские голоса. В минувшие выходные здесь прошел 24-й международный детский фестиваль греко-римской борьбы «Весенняя капель».

Силами на желто-красных коврах мерились 124 юных спортсмена. Хозяевам соревнований пришлось конкурировать с соперниками из разных уголков области, а также норвежских Таны, Вардё и Киркенеса.

Поединки выдались жаркими. В борьбе за медали никто из ребят не хотел уступать.

По итогам фестиваля специального приза за лучшую технику удостоен победитель в весовой категории до 41 килограмма Даниил Дрожжин из Молочного. За лучшую тактику - обладатель золотой медали в 66-килограммовой категории мурманчанин Алиджан Гусейнов. За волю к победе - бронзовый призер Александр Ожегов из Снежногорска (30 кг).

Лучшим норвежским борцом признан занявший второе место Андреас Хансен из Таны (45 кг), а его наставник Уле Томми Бойне - лучшим судьей. Лучшим россиянином стал хозяин ковра Кирилл Негорюев, победивший в категории до 54 килограммов.

- Этот фестиваль для меня пятый по счету, второй раз завоевываю на нем золотую награду, - сказал 14-летний Кирилл после церемонии награждения. - Борьбой стал заниматься с шести лет в СДЮСШОР-13 у тренера Бориса Хотешова. Приятно, что к нам на соревнования приезжают норвежцы. Мы также бываем у них в гостях. На прошлой неделе наша команда ездила в Киркенес на турнир «Април стевне». Там я занял второе место.

Наставник Кирилла на соревнованиях «Весенняя капель» выступил еще и в качестве главного судьи.

- Состязания уже немыслимы без норвежских ребят, - отметил Борис Хотешов. - В их стране греко-римская борьба менее развита, чем в России. Главными видами спорта там являются биатлон и лыжные гонки. Но благодаря дружеским поездкам уровень мастерства мальчишек из Норвегии значительно вырос. В этот раз среди них не оказалось победителей «Весенней капели», зато есть немало призеров. Нашим спортсменам с каждым годом становится все труднее соперничать с ними.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ