Сосед против соседа. Бывший наставник «Севера» Адьям Кузяев против теперешнего Валерия Есипова. Вдобавок Кузяев сумел уговорить перебраться к нему плеймейкера Александра Петухова, четыре года подряд игравшего за нашу команду. Все это придало первому в этом году домашнему матчу красно-белых с петрозаводской «Карелией» особый характер.

Поединок в рамках 22-го тура первенства России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона состоялся на Центральном стадионе профсоюзов. Второй год подряд дружина из соседней республики приезжает в город-герой Мурманск накануне Дня Победы. Почти традиция...

История противостояния клубов в чемпионатах страны и розыгрышах Кубка России до нынешнего матча насчитывала шесть встреч. Три раза игроки «Севера» брали верх над соперником. Дважды «Карелия» сумела одолеть заполярную команду, и один поединок завершился ничьей.

В активе петрозаводчан также победа над нашими футболистами в турнире на призы полномочного представителя президента страны в Северо-Западном федеральном округе, который в феврале этого года проходил в Санкт-Петербурге. Мурманчанам не терпелось поквитаться с «Карелией» за то поражение.

Матч начался с непродолжительной разведки, после чего команды изрядно потрепали друг другу нервы.

Футболисты «Карелии» с ходу попытались захватить инициативу. Дважды им удалось организовать острые атаки. Среди подопечных Кузяева шанс отличиться имел полузащитник Сергей Васецкий.

Получив мяч, он прошел по правому флангу и пробил с угла штрафной площади. Вратарь Андрей Чичкин парировал удар. Хозяева ответили молниеносной атакой. Нападающий Эдуард Булия, выступавший в прошлом году за костромское «Динамо», сделал навесную передачу на Виктора Борисова. Форвард головой попытался переправить мяч в ворота, но тот угодил в перекладину.

На 12-й минуте гости устроили контрвыпад. Васецкий вновь прорвался по правому флангу и прострелил на партнеров в центр штрафной, но Чичкин прервал полет мяча.

К середине первого тайма петрозаводчане сбавили обороты. Хозяева воспользовались моментом. Борисов проскочил в штрафную площадь гостей и оказался лицом к лицу с голкипером Львом Гореликом. Зрители замерли в предвкушении гола, но судья зафиксировал положение вне игры.

Мурманчане продолжили наступать. Булия выполнил навес в штрафную на Антона Апатина, но последний дотянуться головой до мяча не сумел.

Игра выровнялась и перешла в позиционную борьбу вдали от ворот. На 36-й минуте нечаянно столкнулись головами наш Сергей Товкач и их Алексей Кухтинов. Оба травмированных игрока вынуждены были покинуть поле.

Незадолго до перерыва хозяева оживились. Антон Апатин, выполняя штрафной удар, закрутил мяч в левый верхний угол ворот, но тот попал в штангу. До перерыва ни одной из сторон так и не удалось открыть счет.

Во второй половине матча наши земляки продолжили навязывать «Карелии» свою игру. На 64-й минуте после розыгрыша углового на навес с правого фланга откликнулся Апатин и не раздумывая головой вонзил мяч в «рамку» соперника - 1:0.

Правда, радость оказалась недолгой. Спустя минуту петрозаводчане ответили зеркальным голом-близнецом экс-форварда «Севера» Александра Петухова - 1:1.

Гости воодушевились. На 70-й минуте все тот же Петухов вышел один на один с Чичкиным. Вратарь бросился к нему в ноги, но форвард обвел бывшего одноклубника и вплотную приблизился к пустым воротам «Севера». В это время к нему подоспел наш полузащитник Владимир Смирнов. Отчаянно борясь, хавбек упал на газон, и Петухов беспрепятственно отправил мяч в сетку. Однако арбитр не стал фиксировать гол, посчитав, что нападающий сфолил против Смирнова. По трибунам пронесся вздох облегчения.

Под занавес встречи Валерий Есипов произвел ряд замен, в частности, выпустил на поле еще одного нападающего - Виталия Мигуна. Это позволило красно-белым усилить натиск. Гости стали ошибаться. На 86-й минуте их хавбек Далер Кузяев, нарушив правила, прервал в штрафной площади проход Борисова. Пенальти! Одиннадцатиметровый успешно реализовал все тот же Апатин.

Гости попытались отыграться, но футболисты «Севера» не позволили им приблизиться к своей «рамке» - матч так и окончился 2:1 в нашу пользу.

На послематчевой пресс-конференции Адьям Кузяев первым делом поздравил Валерия Есипова с победой.

- Я думаю, игра понравилась зрителям, - сказал он. - «Север» заслуженно победил. До Мурманска мы добирались на автобусе. Видимо, на выступлении наших игроков сказалась дальняя дорога. Мы попытались сделать установку на быстрые атаки, но свежести в ногах у них не хватало.

- «Карелия» - очень непростой соперник, - отметил Валерий Есипов. - Но наша команда проявила характер и добилась успеха. Большое спасибо болельщикам, которые пришли нас поддержать. Они стали тем самым двенадцатым игроком, который нам помог.

С 30 очками заполярный клуб занимает седьмое место в турнирной таблице, которую возглавляет дзержинский «Химик». 8 мая мурманчане будут принимать на Центральном стадионе профсоюзов дубль московского «Локомотива».

Результаты других матчей 22-го тура:

«Днепр» (Смоленск) - «Волга» (Тверь) - 0:2, «Спартак» (Кострома) - «Текстильщик» (Иваново) - 0:1, «Вологда» - «Химик» (Дзержинск) - 0:1, «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) - «Псков-747» - 0:0, «Питер» (Санкт-Петербург) - «Русь» (Санкт-Петербург) - 1:1, «Локомотив-2» (Москва) - «Долгопрудный» - 3:0.

Фото: Константин Брайцев
Фото: Константин Брайцев
Игорь АРИСТОВ