Уроженец кубанского городка Конек Вадим Емельянов надел боксерские перчатки в 16 лет. По спортивным меркам поздновато. Однако, сделав первые шаги в боксе, зарекомендовал себя перспективным бойцом. В 19 лет, будучи студентом Ленинградского высшего военного инженерно-строительного училища, он стал бронзовым призером чемпионата СССР. Позже завоевал Кубок Европы, а в 1964-м попал на летние Олимпийские игры в Токио, куда отправился защищать честь страны с такими выдающимися мастерами кожаной перчатки, как Борис Лагутин и Анатолий Попенченко.

Вадим Михайлович успешно преодолел предварительную стадию, вот только в одном из боев травмировал руку. А в полуфинале ему противостоял не кто-нибудь, а легендарный американец Джо Фрейзер. Уже в первом раунде травма дала о себе знать. Главный тренер нашей команды Виктор Огуренков после первого раунда махнул полотенцем, что означало отказ от продолжения поединка. В итоге Емельянову досталась бронзовая медаль. А Джо Фрейзер, став тогда олимпийским чемпионом, подался в профессиональный бокс.

По завершении спортивной карьеры Вадим Михайлович служил в Вооруженных силах. В конце 60-х судьба забросила его в Североморск. Занимаясь серьезной офицерской работой, он не забыл увлечение своей молодости: сформировал команду военных строителей, которую тренировал в свободное от службы время.

29 мая 1977 года Емельянов ушел из жизни. Он трагически погиб в автокатастрофе в возрасте 35 лет. Родные не стали увозить тело на родину, предали его земле на городском североморском кладбище.

А в 1985-м спортивная общественность увековечила память Вадима Емельянова, устроив всесоюзный турнир. Поначалу это были юношеские соревнования, но уже через пару лет получили класс «А» с правом присвоения победителям звания мастера спорта. Тогда там стали выступать взрослые бойцы и сдавать своеобразный экзамен.

Нынешний турнир 28-й по счету. Ринг спорткомплекса «Богатырь» собрал боксеров из городов Кольского Заполярья, Санкт-Петербурга, Псковской, Вологодской, Воронежской, Челябинской, Калужской, Архангельской и Омской областей, республик Коми, Карелия и Чувашия. За пять дней, что длились состязания, зрители увидели пятьдесят три боя. Их куратором выступила серебряный призер Олимпийских игр в Афинах, председатель комитета областной думы по делам семьи, молодежи и спорту Лариса Круглова, а почетным гостем стал чемпион мира из Северной столицы Вячеслав Яковлев.

Забегая вперед, отметим, что наибольшее количество золотых наград завоевали петербуржцы. Они увезли пять медалей высшей пробы. Из тех, кто представлял наш регион, в финал пробились трое. В весовой категории до 67 килограммов 18-летнему снежногорцу Борису Микоэльянцу противостоял Андрей Маик из Череповца. Бойцы сразу же пустились в жесткий размен ударами. Первый раунд протекал на равных. Во втором Борису удалось захватить инициативу. Его атаки раз за разом достигали цели. В третьем оставалось лишь закрепить свое преимущество, что он и сделал.

- Борис, молодец! - закричал со зрительской скамьи малыш, когда рефери поднял снежногорцу руку.

Как выяснилось, 6-летний Артем прибыл во флотскую столицу с мамой и бабушкой, чтобы поддержать старшего брата.

- Боксом занимаюсь с шести лет, - произнес Борис, покидая ринг. - Сейчас большую часть времени провожу в Санкт-Петербурге, где учусь на первом курсе в Северо-Западной академии государственной службы, там же тренируюсь в школе «Олимпийские надежды» у Игоря Сидоренко и Сергея Кудрявцева. Но когда приезжаю в Снежногорск, иду в зал к моему здешнему наставнику Олегу Купаеву. Приятно, что приехали мои родные. Во многом их поддержка помогла победить в решающем бою и выполнить норматив мастера спорта.

А в 81-килограммовой весовой категории финалистом стал 19-летний мурманчанин Никита Гаврилюк. Он, как и Борис, учится в питерской академии госслужбы и занимается боксом в тех же «Олимпийских надеждах», а в заполярной столице - в родной спортшколе № 7 у отца - тренера Василия Гаврилюка. За плечами Никиты богатый опыт. Еще школьником он дважды становился победителем юношеского первенства Европы. Может, поэтому его поединок с менее титулованным петербуржцем Виталием Мальцевым был столь скоротечным. После первого раунда представитель города на Неве отказался от продолжения боя.

В весовой категории до 75 килограммов успешно выступил другой мурманчанин, Андрей Заика. В бескомпромиссном финальном бою наш 28-летний спортсмен одолел Александра Анисимова из Карелии, который на 7 лет моложе.

- Второй раз подряд побеждаю на этом престижном турнире, - пояснил Андрей. - Это общая заслуга: моя, наставников Василия Гаврилюка и Владимира Алексейчикова, а также болельщиков. Знаю, что многие в моем возрасте завершают спортивную карьеру, но я в ближайшее время делать этого не собираюсь. Более того - планирую в следующем году повторить свой успех.

Андрей служит пожарным. Как и Емельянов, перчатки надел довольно поздно - в 15 лет. Бокс стал для него таким же любимым делом, как и охрана города от огня, и в свободное от дежурств время он посещает тренировки.

Среди заполярных бойцов оказалось немало бронзовых призеров. Это мурманчане Виктор Козельский (до 56 кг) и Валерий Починков (до 69 кг), мончегорцы Павел Борисов (до 60 кг) и Ярослав Костин (до 64 кг), а также Антон Кирпичев (до 91 кг) из флотской столицы.

- Очень хочется поблагодарить за великолепную организацию турнира начальника отдела молодежи, физической культуры и спорта администрации Североморска Эдуарда Миронова и директора спорткомплекса «Богатырь» Владимира Насальского, - сказал в заключение вице-президент областной федерации бокса Василий Гаврилюк. - Боксеры продемонстрировали хороший уровень подготовки. Проходных поединков, в которых один соперник превосходил бы другого на голову, а то и две, практически не было. Все, кто вышел на ринг, показали, что вправе претендовать на звание мастера спорта.

Всероссийский турнир памяти Вадима Емельянова.

Победители

Весовая категория до 52 килограммов - Дмитрий Козырев (Санкт-Петербург), до 56 кг - Александр Никитин (Санкт-Петербург), до 60 кг - Джамал Бадтрутдинов (Санкт-Петербург), до 64 кг - Борис Микоэльянц (Снежногорск), до 69 кг - Сергей Кабанов (Санкт-Петербург), до 75 кг - Андрей Заика (Мурманск), до 81 кг - Никита Гаврилюк (Мурманск), свыше 91 кг - Адам Елоев (Санкт-Петербург).

Фото: Лев Федосеев
Игорь АРИСТОВ