«Спорт без преград» - под таким девизом в мурманском центре реабилитации и интеграции инвалидов войн состоялся мастер-класс по итальянской игре бочча, который преподали апатитский тренер Николай Мельников и его команда колясочников для людей с ограниченными возможностями здоровья из областного центра и Североморска. Эта игра была известна еще в Древнем Риме.

Как уже писал «Мурманский вестник», на российских просторах бочча появилась недавно, однако быстро завоевала популярность среди спортсменов-адаптивников и из центральных широт страны докатилась до наших северных окраин. Среди тех, кто пришел познакомиться с бочча, был председатель комитета областной думы по вопросам местного самоуправления Юрий Шадрин.

- Данный вид спорта с 1984 года входит в программу Паралимпийских игр, - пояснила председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Лариса Рябышева. - Апатитские колясочники первыми взялись за его освоение. Они уже не раз участвовали во всероссийских турнирах. Теперь вот решили поделиться мастерством с инвалидами из других городов региона.

Как показал мастер-класс, для бочча требуется лишь небольшая площадка и комплекты мячей. У одного игрока они красного цвета, у другого синего. Просты и правила. Спортсмены поочередно кидают их в сторону расположенного в центре белого шара. Чьи мячи окажутся к нему ближе, тот и победил.

Среди апатитчан самым титулованным оказался 30-летний Евгений Дворак. Он с детства прикован к инвалидному креслу. Игру освоил в Москве, когда учился в одном из тамошних вузов. В его активе имеются бронзовая и серебряная медали первенства России. Последнюю награду он привез в апреле из Алексина Тульской области. Теперь Евгений является кандидатом в национальную паралимпийскую сборную.

- Колясочники очень быстро осваивают бочча, - считает тренер и дедушка Евгения Николай Мельников. - Она несколько напоминает керлинг. Со стороны игра кажется спокойной, но спортсмены зачастую входят в азарт, поскольку результат довольно трудно предугадать.

После того как апатитская команда показала, что такое бочча, из желающих поиграть образовалась очередь. Никто не остался в стороне. Участники мастер-класса оказались не только азартными игроками, но и страстными болельщиками. Каждый удачный бросок мяча сопровождался аплодисментами.

- Знакомство с бочча прошло успешно, - подвела итог Лариса Рябышева. - В наших ближайших планах создать в городах области команды и устраивать областные соревнования. Спорт, безусловно, помогает людям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться к современной жизни.

Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ