Близится к завершению первенство страны по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона. На днях мурманский «Север» сыграл матч в Орехово-Зуеве с местной командой «Знамя труда». В чемпионатах России они встречались трижды, и каждый раз мурманчане побеждали.

В нынешнем матче и хозяева, и гости больше внимания уделили обороне, нежели атаке. Хотя и острых моментов в обоих таймах было немало. Отличиться могли и те, и другие.

На 70-й минуте подмосковные игроки остались в меньшинстве - за грубую игру судья удалил с поля защитника Дмитрия Тополева, получившего две желтые карточки. Заполярные футболисты попытались реализовать численное преимущество, но ореховозуевцы стараниями голкипера Артема Назарова отстояли ворота. Итогом встречи стали нулевая ничья и поделенные пополам очки - каждому по одному. Это позволило нашим футболистам с 34 очками подняться с восьмого места на шестое.

Из Подмосковья северяне отправились в Санкт-Петербург. Там в понедельник они встретились с замыкающим турнирную таблицу дебютантом первенства «Питером». Соперникам доводилось встречаться в прошлом году в Мурманске. Тот матч завершился победой северян со счетом 1:0. Однако руководство клуба из города на Неве во время зимних каникул сумело значительно усилить состав команды, пригласив опытных игроков. Этой весной новичок, которому уже нечего терять, принялся показывать зубы и до приезда «Севера» успел расправиться с петрозаводской «Карелией» - 3:0.

Итак, в 26-м туре питерцы принимали мурманчан. Поначалу матч на малой спортивной арене стадиона «Петровский» складывался в пользу заполярного клуба. На 10-й минуте полузащитник Константин Кадеев отправил мяч в ворота хозяев. Но за две минуты до перерыва те нашли возможность для ответного удара - мощно пробил Геворг Давоян. Наш хавбек Владимир Смирнов попытался остановить мяч, но срезал его в собственную «рамку» - 1:1.

Во втором тайме игра протекала на равных и вполне могла закончиться с ничейным результатом. Однако ее исход определил пенальти, назначенный арбитром на последней минуте. Полузащитник нашей команды Александр Курнаев допустил грубость к сопернику, причем в штрафной площади, и судья показал ему красную карточку. Провинившийся покинул поле, а одиннадцатиметровый реализовал нападающий хозяев Владимир Ильин. Финальный свисток арбитра зафиксировал победу питерцев - 2:1.

Поражение отбросило «Север» с шестой на девятую строчку в турнирной таблице. Подопечные Валерия Есипова вернулись в Мурманск. 28 мая они будут принимать на Центральном стадионе профсоюзов «Вологду». Начало матча в 18.30.

Результаты других встреч 26-го тура: «Химик» (Дзержинск) - «Русь» (Санкт-Петербург) - 1:0, «Спартак» (Кострома) - «Волга» (Тверь) - 0:2, «Знамя труда» (Орехово-Зуево) - «Карелия» (Петрозаводск) - 0:1, «Локомотив-2» (Москва) - «Днепр» (Смоленск) - 2:2, «Текстильщик» (Иваново) - «Псков-747» - 2:1, «Вологда» - «Долгопрудный» - 0:1.

Игорь АРИСТОВ