26 мая в разных уголках страны 160 тысяч поклонников спортивного ориентирования выйдут на старт всероссийских массовых соревнований «Российский азимут-2013». Как и прежде, они пройдут под эгидой министерства спорта. Не останется в стороне и Кольский край. Любители пробежаться по лесополосе с картой и компасом уже в седьмой раз соберутся в мурманской Долине Уюта. В Ледовом дворце состоялась пресс-конференция, на которой организаторы рассказали о том, что ждет участников состязаний.

- Соревнования пройдут в 71 регионе, - отметил специалист областного спорткомитета Александр Зубко. - Доброй традицией они стали и для заполярных любителей активного отдыха. В прошлом году на старт вышли около шестисот юных и взрослых ориентировщиков, причем не только мурманчане, но и представители Североморска, Оленегорска, Заозерска, Апатитов, Видяева, Кандалакшского, Печенгского и Кольского районов.

- В нынешнем году спортивному ориентированию в нашей стране исполнится 50 лет, - взял слово главный судья Александр Жолобов. - В октябре 1963-го в окрестностях украинского Ужгорода прошли первые всесоюзные соревнования. Эту дату и принято считать точкой отсчета.

Комплекты наград предстоит разыграть в 16 возрастных группах. Победителей и призеров наградят дипломами, кубками и медалями. Необходимые документы, по словам Жолобова, размещены на сайте областной ассоциации спортивного ориентирования orient-murman.ru. Кстати, благодаря интернет-странице ассоциация недавно была награждена сертификатом министерства спорта за лучшую пропаганду здорового образа жизни.

- Регистрация участников до 24 мая будет проходить на турбазе «Ирвас» по адресу: улица Рылеева, дом 6, с 10 до 18 часов, - пояснила секретарь судейской коллегии Ольга Марудо. - Уже подали заявки около двухсот физкультурников. Несовершеннолетним необходимо иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, свидетельство о рождении, взрослым - паспорт и медицинский полис. Зарегистрироваться можно и в день соревнований с 9 до 10 часов в информационном центре спорткомплекса «Долина Уюта». Организаторы приглашают не только тех, кто знаком с этим видом спорта, но и новичков. Как заверил Александр Михайлович, заблудиться в лесополосе невозможно, поскольку Долина Уюта находится в городской черте. Школьникам необходимо будет преодолеть 2-километровую дистанцию и отыскать на ней пять контрольных пунктов, взрослым - 4 километра с 13 КП, для ветеранов предусмотрена 3-километровка с 9 КП.

Одеваться организаторы советуют так же, как и для похода в лес, и просят захватить с собой на всякий случай второй комплект обуви и пару носков. Маршруты проложены по сухим тропинкам, однако потерявший ориентир участник все же может набрести на весеннюю лужицу или болотце и промочить ноги. Начнутся соревнования в 11.30.

Игорь АРИСТОВ