Грешным делом показалось, что любителям экстремального сплава на катамаранах будет негде развернуться - Кица была буквально запружена купающимися. Несмотря на то, что эта порожистая речка никогда не бывает теплой, народ, приехавший на чемпионат области по спортивному туризму, пока судьи и организаторы готовились к старту, ринулся в воду. Стар и млад в плавках и купальниках оккупировали мелководье и каменистый берег, кажется, не мучаясь от рекордной тридцатиградусной жары, а наслаждаясь ею. Так что теплее всех одеты оказались сами спортсмены, облаченные в гидрокостюмы и спасжилеты.

Катамараны и каяки, или попросту байдарки, успели попробовать воду задолго до начала соревнований, ведь команды из разных городов области прибыли в район Лопарской, где сливаются Кола и Кица, еще накануне. Палаточный лагерь в этом году получился просто огромным, спортсмены каждой из шести команд привезли с собой группы поддержки.

- Нас прибыло больше пятидесяти человек, - говорит мончегорец Сергей Цыбуля. Его клуб «Сариола» всегда ярко выступает на соревнованиях. В этот раз выставили сразу две команды по семь человек - «Азимут» и «Сариола». Выступали и в индивидуальном зачете, и в командном, и на двух- и четырехместных катамаранах, и на байдарках. А кроме того, организовали в своем лагере состязания для группы поддержки.

- Каждая из наших женщин привезла с собой фирменное блюдо, после заезда устроим дегустацию и определим победительницу, - делится Сергей. - Что именно будет в меню, пока не ведаю, держат в секрете до финиша. Наши женщины - это все, без них мы бы ничего не добились!

Надо сказать, слабый пол на соревнованиях выступал вовсе не только в качестве группы поддержки на берегу. Барышни азартно участвовали в заездах, правда не всегда удачно. Одна из мончегорочек призналась, участвует третий год подряд и всякий раз переворачивается. И правда, ее байдарка в середине дистанции опрокинулась, хорошо, что на подмогу тут же выдвинулись коллеги на катамаране и выловили бесценный живой и барахтающийся груз из воды.

Переворот - это штрафные баллы. Заработать штраф вообще легко - стоит задеть ворота при прохождении или проскочить мимо. Что при сильном течении Кицы элементарно. Так что экипажи, которым удавалось без ошибок преодолеть трехсотметровый путь, получали заслуженные аплодисменты с берега. Кто-то из болельщиков даже притащил на чемпионат дудку-вувузелу.

Кроме индивидуальных и командных гонок на байдарках, двух- и четырехместных катамаранах в программе соревнований были еще и спасательные работы. Победила в них мончегорская «Сариола». А пока заезд готовился, зрители потешались над «символом» номинации - американским бульдогом Рэмом, приехавшим из Оленегорска вместе с хозяйкой Мариной Левчук и щеголявшим в специально приобретенном для такого случая спасательном жилете. На широкой спине модника красовалась ручка, словно это не внушительных размеров пес, а большущий чемодан.

- Это чтобы утопающему, которого спасает собака, было за что ухватиться, - поясняет хозяйка. - Вообще-то, Рэму участвовать в настоящих спасательных работах, к счастью, не приходилось, и на порожистой реке ему пока страшновато, а вот по озерам рассекает, как заправский спасатель.

- Сегодня вода сравнительно небольшая, - говорит мурманчанин Дмитрий Булатов. - Две недели назад уровень здесь был на полтора метра выше - мы как раз сплавлялись. Вообще-то, чаще тренируемся на Кутсайоки - там тоже интересные валы, пороги.

Дмитрий выступал в команде мурманской ТЭЦ. Говорит, увлекся спортивным туризмом лет десять назад - тогда таких фанатов экстрима было на предприятии человек шесть. Сейчас намного больше, ребята каждые выходные стараются проводить в походах, сухопутных или водных, например, на Западной Лице или Кузреке. Отпуск тоже «тематический» - путешествуют по Кавказу, Саянам, сплавляются по Уксе или Ояти.

Постоянные тренировки даром не прошли: мурманчане стали лидерами командной гонки и победителями в общем зачете.

Фото:
Фото Олега Филонок.
Фото:
Фото Олега Филонок.
Татьяна БРИЦКАЯ