Завершилось первенство России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона. По его итогам мурманский «Север» снова показал себя середняком. Он занял девятое место, набрав в 26 матчах 37 очков. На его счету 10 побед, 7 ничьих и 9 проигрышей. В ворота соперников заполярная дружина забила 34 мяча и пропустила в свои 31. О том, хорошо это или плохо и как команда будет готовиться к следующему чемпионату, корреспонденту «Мурманского вестника» рассказал главный тренер команды Валерий Есипов.

- К концу первенства борьба в зоне «Запад» ужесточилась. Окончательный расклад в турнирной таблице определил лишь последний тур. На что мог претендовать «Север»?

- Мы могли стать пятыми, такую задачу ставило перед нами и руководство клуба. Это зависело как от нас, так и от того, как сыграют наши соперники. К тому же вне зависимости от того, попадем мы в пятерку или нет, хотелось завершить чемпионат на мажорной ноте и порадовать болельщиков в последнем домашнем матче с костромским «Спартаком». Но вышла осечка, мои подопечные уступили 1:2 и оказались на девятом месте. Задачу мы не выполнили, но и провальным выступление команды я бы не назвал.

- Что, на ваш взгляд, удалось сделать, а что нет?

- Чаще всего радовали болельщиков на родном стадионе. Мы к этому стремились, поэтому наибольшее количество очков добыли в Мурманске, а по числу домашних побед даже заняли третье место после дзержинского «Химика» и «Пскова-747», а вот выездные поединки складывались менее удачно - тут мы десятые, и это для меня большое разочарование. К концу первого круга состав команды устоялся, удалось стабилизировать игру. Но во время зимних каникул ряд игроков перешли в другие клубы. В частности, получил приглашение в петрозаводскую «Карелию» форвард Александр Петухов. Пришлось набирать новичков, скажу прямо, не все они оправдали возложенные на них надежды. Поэтому весной «Север» выступал не так ровно, как раньше. Порой вновь прибывшим игрокам не хватало самоотдачи, но это прежде всего моя вина как тренера. Надо больше внимания им уделять. Сказывается также и удаленность Мурманска от городов средней полосы России, с командами которых приходится соперничать. Они ездят на гостевые матчи на автобусах, поскольку расстояния там небольшие, и лишь один раз за сезон навещают Заполярье. А нам каждый раз приходится либо ехать двое суток на поезде, либо лететь самолетом. Усталость от вояжей тоже дает о себе знать во время матчей.

- Какая игра стала для «Севера» самой удачной, а какая наоборот?

- Из наиболее успешных выделю два домашних поединка: первый - с «Долгопрудным», где мы победили со счетом 2:0, второй - со ставшим серебряным призером «Псковом-747». Его мы одолели - 1:0. Самыми плохими для нас стали проигранные гостевые встречи с новичками чемпионата «Вологдой» и «Питером», тогда пришлось хвататься за сердце. Что делать, футбол - это зигзаг кардиограммы, который скачет то вверх, то вниз.

- В команде есть воспитанники заполярной футбольной школы: нападающие Виталий Мигун и Антон Апатин, защитник Константин Базанов, второй вратарь Дмитрий Михаленок. Как вы их оцениваете?

- Апатин стал лидером клуба и заводилой практически всех атак. Очень вырос в своем мастерстве молодой Михаленок. В официальных матчах ему приходится сидеть на скамейке запасных, поскольку есть более опытный Андрей Чичкин, но в товарищеских поединках Дима стоит в «рамке» и проявляет себя наилучшим образом. Значительно увереннее стал выступать Константин Базанов. Отмечу и Мигуна, голы которого выручали «Север» в трудные минуты. Если заполярная школа футбола будет поставлять в команду хотя бы по одному игроку в год, то это будет очень здорово.

- Чем сейчас занимаются футболисты?

- Они разъехались на каникулы. После трехнедельного отпуска соберемся в конце июня в Волгограде на базе «Ротора», где начнем подготовку к новому чемпионату.

- Задачи на следующий сезон уже поставлены?

- Пока нет. Но, думаю, совсем скоро руководство меня о них известит.

- Как вы оцениваете чемпионат по системе «осень - весна»?

- Эта система выгодна командам премьер-лиги, и то не всем, а лишь пяти самым богатым, которые участвуют в еврокубковых турнирах. Из-за этого остальные клубы мучаются. Не все из них имеют поля с искусственным покрытием. Ранней весной им приходится играть на размытых весенним паводком газонах. Поэтому теряется зрелищность футбола. А нам еще тяжелей. К началу чемпионата каждый раз приходится гадать: успеем убрать со стадиона снег и лед или нет. Чтобы играть и тренироваться круглый год, нужен крытый манеж. Тогда мы не будем зависеть от климатических условий. Но, сами понимаете, то, что может себе позволить питерский «Зенит», к сожалению, не может позволить «Север».

- Уже известно, кто покинет команду, а кто останется?

- Пока ответить не могу, у всех игроков закончились контракты. Этот вопрос находится на рассмотрении руководства клуба. Конечно, мне бы хотелось, чтобы костяк команды сохранился, поскольку текучка футболистов не позволяет наладить игру команды. На притирку новичков к старожилам уходит много времени. В этом плане показателен весенний цикл наших матчей. Свежая кровь, безусловно, нужна, но вливать ее нужно дозированно.

Игорь АРИСТОВ