Расположенный в Мурмашах спорткомплекс «Энергетик» с единственным в округе бассейном с удовольствием посещают жители не только Колы, но даже и Первомайского округа Мурманска. Про местных «аборигенов» и говорить нечего. Уже не одно поколение мурмашинцев приобщается здесь к занятиям спортом. Поэтому понятна охватившая их тревога, когда они узнали, что комплекс обрел нового собственника. Бывший его владелец - ОАО «МРСК Северо-Запада «Колэнерго», решив избавиться от убыточного и непрофильного объекта, продал его на торгах за 22 миллиона рублей компании «Севрыбхолодфлот-2».

Особенно взволнованы работники комплекса, опасаясь, что частные предприниматели могут перепрофилировать объект, сократить коллектив. Чтобы успокоить людей и помочь им разобраться в ситуации, вчера с ними встретились председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова и представители районной и местной властей.

- Понятно волнение людей, - говорит заместитель главы администрации Кольского района Александр Лихолат. - Но мы сделаем все возможное, чтобы сохранить социальную направленность объекта. Ведь из тысячи учащихся поселковой школы больше половины посещает спортивные секции при комплексе. Наш тренажерный зал, без преувеличения, один из лучших в области. Но трагедии в смене собственника нет. Теперь, возможно, управление спорткомплексом будет даже более эффективным. Да, конечно, сегодня за все надо платить. Но ведь и раньше с учредителем данного предприятия у районной администрации существовали договорные отношения. Платили, в частности, за проведение районных, поселковых соревнований.

По словам Александра Лихолата, представители нового владельца заверили его, что дети и взрослые будут заниматься здесь спортом, как и раньше. И сложившийся коллектив постараются сохранить полностью.

- Сделаем все возможное, чтобы комплекс функционировал по своему прямому назначению, - подтвердила Светлана Наумова. - Региональное правительство не имеет возможности выкупать подобные объекты на аукционе и затем передавать их муниципалитетам. Спорткомплекс «Энергетик» в том числе. Перспективен иной вариант, который мы готовы поддерживать. А именно - когда градообразующее предприятие заинтересовано в создании условий для регулярных занятий спортом и своих работников, и в предоставлении такой возможности для всех жителей муниципалитета.

- Конечно, может измениться форма управления, ценовая политика, - добавляет глава администрации муниципального образования Мурмаши Александр Акуленко, - но не сомневаюсь, что спорткомплекс будет и дальше существовать. Новый собственник - сам местный житель, он построил на собственные средства церковь, вкладывал средства в благоустройство поселка. Его заинтересованность в развитии инфраструктуры Мурмашей мы видим.

Андрей ПОПОВ. Мурмаши - Мурманск