В Скальном ущелье неподалеку от Кировска в рамках чемпионата и первенства Мурманской области по спортивному скалолазанию прошли традиционные открытые соревнования «Мемориал Николая Калюкина». Пятьдесят пять участников из заполярной столицы, Апатитов, Кировска, Полярных Зорь, Воронежа демонстрировали свои возможности в преодолении препятствий, а также в боулдеринге («лазание по валунам», как буквально можно перевести название этого вида спорта).

Эти состязания проводятся в Хибинах с 1991 года. В 1990-м во время восхождения на пик Ленина на высоте шесть тысяч метров под лавиной погибли более сорока человек (по разным сведениям - от сорока двух до сорока восьми), в том числе апатитчанин Николай Калюкин. Трагедия унесла жизни двадцати трех петербуржцев, по большей части выпускников Ленинградского горного института, в числе которых совершенствовал альпинистский опыт и Николай. В память о них учредили соревнования в городе на Неве, с помощью ленинградцев появился и «Мемориал Калюкина» в Хибинах - состязания на естественном рельефе.

- Мы учились вместе с Николаем, дружили с его семьей. Он был замечательным человеком - открытым, жизнерадостным, всегда готовым прийти на помощь, - говорит главный судья соревнований апатитский тренер Галина Мелихова. И добавляет:

- А со следующего года эти состязания, оставшись мемориальными, будут иметь более широкую цель - памяти друзей. Мы почтим спортсменов, которые ушли от нас за это двадцатилетие.

Особенно организаторы отметили тот факт, что нынешний чемпионат прошел после трехлетнего вынужденного перерыва, который закончился сразу, как только встали на крыло молодые ребята, выпускники местной секции. Образовалась городская федерация скалолазания, возглавил которую мастер спорта Александр Шоприн, ученик Галины Мелиховой, активнее стали проводиться соревнования, в том числе возродился и «Мемориал Калюкина».

Изначально этим состязаниям был присущ неповторимый дух, сохранился он и по сию пору.

- Скалы дают совершенно особое чувство: тут и мощь стихии ощущается как нигде, и в то же время твоя способность примириться с ней, а заодно сплоченность с другими людьми, - считают участники состязаний.

- Поздравляю вас уже с тем, что вы вырвались из серых городских стен, забыли о компьютерах и пришли сюда! - восклицает неутомимый энтузиаст скалолазания Галина Мелихова, давая старт «Мемориалу Калюкина».

И все соглашаются с ней: стоило сделать над собой усилие, чтобы увидеть это красивейшее Скальное ущелье и преодолеть неблизкий путь к нему от города.

- Как здесь здорово! - поражается девушка из Воронежа, выступающая в команде новичков.

Для гостьи все впервые - Север, скалы, соревнования. Она и ее друзья-однокурсники приехали в Апатиты на практику как геологоразведчики и вот решили попробовать силы в новой для себя ипостаси. Благо что «Мемориал Калюкина» предоставил такую возможность буквально всем желающим (прошедшим медконтроль, конечно): среди почти шести десятков человек появилась особая группа - новички, объединившая и молодежь, и тех, кто по возрасту вполне годится им не только в старшие друзья, но и в родители.

Для состязания подготовили четырнадцать трасс разной сложности, где участники набирали очки в скоростном лазании, лазании на трудность и в боулдеринге. За пять с половиной часов предстояло набрать максимальное количество очков. По их сумме и подводились итоги. Страсти в ущелье разгорелись нешуточные: обдирая пальцы на острых выступах, значительно отличающихся от гладких зацепок скалодромов в залах, стараясь «прилипнуть» к порой почти гладкой холодной «стенке», спортсмены пытались достичь заветной верхней отметки маршрута. Чтобы тут же перейти на следующую трассу - расслабляться-то особенно некогда.

- Было трудно и весело, - делится впечатлениями самый младший участник соревнований, семилетний апатитчанин Павел Поспелов, с аппетитом уплетая сосиски перед обратной дорогой.

Итоги соревнования были подведены на следующий день. Церемония награждения состоялась уже в Апатитах, в учебно-спортивном центре «Атлет». В своих возрастных группах лучшими в состязании на скорость признаны местные жители Максим Щур, Ника Пеунова, Полина Иванюк, Дарья Рохина, Михаил Мелихов, а также представительница Полярных Зорь Анна Шарипова. Среди новичков отличились апатитчане Николай Горбачев и Алла Иванова.

В испытаниях на трудность золотые медали достались кандидату в мастера спорта Ивану Рогозину и Анне Шариповой. В дисциплине «боулдеринг» лидировали в своих категориях апатитчане Андрей Лебедев, Дарья Рохина, Полина Иванюк, Максим Щур и Ника Пеунова, среди новичков - Алла Иванова и Артем Савченко из Воронежа.

Кстати, золотые медалистки Алла Иванова и Ника Пеунова - мать и дочь. То, что вслед за собственными детьми полезли на «стенку» и родители, для городской секции скалолазания, в общем-то, нормальная практика: своим энтузиазмом Галина Мелихова кого хочешь вдохновит на подвиги! Ну а золотых медалисток в тот день приветствовали особенно тепло.

Зоя КАБЫШ, Кировск.