В 1/64 финала розыгрыша Кубка России по футболу мурманский «Север» принимал новичка второй лиги «Тосно». Этот матч стал вторым для заполярного клуба в борьбе за почетный трофей. Ранее в Санкт-Петербурге наша дружина уверенно одолела местную «Русь» со счетом 3:0. В случае победы над тосненцами мурманчане могли встретиться с «Динамо» из Северной столицы. Болельщики, заполнившие трибуны Центрального стадиона профсоюзов, ждали от своих любимцев только успеха.

К матчу с «Тосно» подогревал интерес еще и тот факт, что в составе команды выступают нападающий Александр Петухов и защитник Антон Рыньгач, прежде защищавшие цвета «Севера». Последний, напомним, является воспитанником апатитской футбольной школы. В стане гостей болельщики также смогли увидеть Адьяма Кузяева, который долгое время являлся наставником мурманского клуба, а теперь трудится на посту помощника главного тренера тосненцев.

В первом тайме после непродолжительной разведки хозяева попытались навязать соперникам свою игру. На 6-й минуте наши футболисты организовали атаку. Эдуард Булия прорвался по левому флангу и отдал пас Дмитрию Карасеву, не так давно выступавшему за нижегородскую «Волгу», но тот не сумел дотянуться до мяча. Мурманчане создали еще несколько голевых моментов у ворот противника, увы, безрезультатно.

Выждав момент, тосненцы пошли в контрнаступление. Их хавбек Вячеслав Землянский пощекотал нервы зрителям. Он нанес удар с угла штрафной площади, мяч в считанных сантиметрах пролетел над перекладиной. На 18-й минуте Антон Апатин попытался совершить проход по правому флангу, но защитники тосненцев уложили его на газон. Наши разыграли штрафной и допустили ошибку при передаче. Гости тут же перехватили мяч и устремились к воротам северян. Лишь блестящая игра Андрея Чичкина спасла мурманчан от неминуемого гола.

Постепенно тосненцы завладели инициативой и принялись штурмовать «рамку» заполярного клуба. Стремясь сдержать натиск, хозяева нарушили правила в штрафной площади. Арбитр назначил пенальти, который хладнокровно реализовал Антон Прошин.

На 37-й минуте Руслан Бесланеев, перешедший в межсезонье из южносахалинского «Сахалина» в «Север», сделал навесную передачу на Карасева. Форвард пробил головой выше ворот.

Незадолго до перерыва гости снова прижали мурманчан к «рамке». Северяне допустили еще одну ошибку в штрафной, и судья указал на 11-метровую отметку. Бить в створ вызвался Прошин. На этот раз его дуэль с Чичкиным завершилась в пользу голкипера, прервавшего полет мяча под аплодисменты зрителей. Северяне воодушевились и пошли в атаку, вот только протиснуться к воротам противника через плотный строй защитников им не удалось. На перерыв хозяева ушли, проигрывая 0:1.

Во второй половине встречи заполярные футболисты вновь попытались организовать наступательную операцию. Чувствовалось, что им не терпится поквитаться с соперниками. Но, устроив очередную атаку, они напрочь забыли об обороне. Этим воспользовался защитник тосненцев Олег Бабенков, который легко и непринужденно забил второй мяч. Гол обескуражил мурманчан. Тосненцы раз за разом создавали опасные моменты у наших ворот, и лишь чудом мяч проскакивал мимо цели.

Чтобы изменить ситуацию, наставник северян Валерий Есипов произвел ряд замен, в частности, выпустил на поле форварда Виталия Мигуна, которому уже доводилось выручать команду на последних минутах. Однако вскоре северяне остались в меньшинстве - за грубую игру арбитр удалил хавбека Александра Курнаева.

На последних минутах встречи полузащитник «Тосно» Ян Казаев поставил победную точку, заколотив в нашу «рамку» третий мяч. Размочить счет мурманчанам так и не удалось.

На послематчевой пресс-конференции Валерий Есипов не скрывал своего разочарования и заявил о готовности сложить с себя полномочия главного тренера.

- Увы, мне не удалось достучаться до футболистов, заставить их сконцентрировать силы во время игры. Возможно, у другого тренерского штаба это получится.

Его коллега Виктор Демидов также был краток.

- Одержать победу над «Севером» нам помогла тщательная подготовка к матчу. Перед тем как отправиться в Мурманск, мы внимательно изучали игру соперников.

Выбыв из розыгрыша Кубка, наша команда продолжит борьбу в чемпионате страны. В 7-м туре первенства России в зоне «Запад» второго дивизиона она будет принимать дубль столичного «Локомотива». Матч состоится завтра на Центральном стадионе профсоюзов. Начало в 18.30.

Игорь АРИСТОВ.