- Если сыграют вничью, то для наших это будет успех, - прикидывали расклад сил болельщики перед футбольным матчем мурманского «Севера» со смоленским «Днепром». О том, чтобы сыграть на равных с лидером первенства России в зоне «Запад» второго дивизиона и не упасть в грязь лицом, наверняка думали и подопечные Валерия Есипова. Но неожиданно для самих себя и для фанатов им удалось взять верх над столь серьезными соперниками, да еще с крупным счетом - 4:1.

Команды поначалу не предпринимали активных действий, присматривались друг к другу, осторожничали. Лишь на 12-й минуте хозяева Центрального стадиона профсоюзов попытались обострить ситуацию у ворот смолян. Полузащитник Никита Галкин проскочил по правому флангу и отдал пас нападающему Эдуарду Булии, но тот не дотянулся до мяча.

Гости ответили стремительной контратакой, вынудив северян нарушить правила в штрафной площади. Судья назначил пенальти, который реализовал форвард днепровцев Андрей Прудников.

Пропущенный гол не повлиял на настроение хозяев. Они продолжили наступление. На 18-й минуте Жданов протиснулся сквозь строй защитников к «рамке» гостей, вот только мяч срезался у него с ноги и пролетел над перекладиной. Во время следующей атаки смоляне уложили в штрафной площади Владимира Смирнова, арбитр указал на 11-метровую отметку. Мурманчане не упустили шанс сравнять счет. Жданов хладнокровно отправил мяч в сетку - 1:1.

Восстановив равновесие, наши футболисты воодушевились. Нападающий заполярного клуба Антон Апатин прошел вдоль левой бровки, затем сместился в центр и пробил выше ворот. Вскоре такой же маневр только по правому флангу проделал Булия, однако и он ударил мимо цели.

Смоляне также устраивали вылазки в стан северян. На 37-й минуте их полузащитник Евгений Коротаев, улучив момент, пробил в створ. Наш голкипер Олег Смирнов, заменивший повредившего руку в одном из предыдущих матчей Андрея Чичкина, оказался начеку.

Незадолго до перерыва мурманчане имели реальную возможность выйти вперед. Они широким фронтом двинулись на штурм ворот противника и стремительно в одно касание разыграли комбинацию. Булия отдал пас хавбеку Дмитрию Столярову, тот сделал навесную передачу в центр штрафной на Жданова, форварду чуть-чуть не хватило, чтобы в прыжке дотянуться до мяча.

Второй тайм северяне начали так, будто и не было никакого перерыва. Первая же их атака привела к угловому удару. Эльдар Мамаев откликнулся на прострельную передачу с правого фланга и в падении точно пробил по воротам - 2:1.

Валерий Есипов решил дать отдохнуть Жданову, выпустил вместо него на поле Виталия Мигуна и не прогадал. Во время очередной атаки Мигун отдал пас Булии, сместился в центр штрафной площади, где получил мяч обратно и прицельно пробил по «рамке» - 3:1.

Смоляне попытались прорвать оборону хозяев и сократить разрыв в счете. За незначительное нарушение мурманчанами правил судья назначил штрафной, выполнить который вызвался капитан гостей Сергей Давыдов. Мяч просвистел над головами игроков, стоявших в «стенке», но голкипер Олег Смирнов в прыжке прервал его полет. После этого днепровцы отошли на исходную позицию, а поймавшие кураж заполярные футболисты организовали массированный натиск. На 79-й минуте Дмитрий Карасев, ранее выступавший за нижегородскую «Волгу», и Мигун вышли вдвоем против стража ворот гостей Никиты Анохина. Они без труда обвели его, сыграв в короткий пас, после чего Мигун беспрепятственно отправил в сетку четвертый мяч.

Комфортный счет позволил наставнику «Севера» заменить Олега Смирнова на молодого голкипера Дмитрия Михаленка. Дебют воспитанника мурманской спортшколы № 10 в чемпионате удался. На последних минутах гости устремились вперед, пытаясь отквитать хотя бы один мяч. Они вполне могли добиться своего благодаря очередному штрафному удару. Их нападающий Михаил Петрусев сделал навес на защитника Артема Козакова, тот пробил головой под перекладину, но Михаленок в великолепном прыжке парировал удар. Окончательный счет матча остался прежним - 4:1 в пользу мурманчан.

- Видимо, лидерство вскружило голову нашим игрокам, - посетовал после матча главный тренер «Днепра» Сергей Гунько. - Вместо того чтобы сжать зубы и пахать на поле, они думали, что все будет легко и гладко. Разумеется, будем детально разбирать этот поединок и делать выводы.

Наставник «Севера» Валерий Есипов остался доволен выступлением своих подопечных:

- Игроки сыграли правильно, матч выдался непростым, как-никак встречались с лидером чемпионата. Однако все получилось, в том числе и благодаря чисто тактической замене Жданова на Мигуна.

Теперь в активе заполярного клуба 11 очков. Победа позволила мурманчанам подняться с девятого на пятое место в турнирной таблице. На этой неделе они отправятся в Москву. Там в воскресенье их будет принимать новичок первенства местное «Строгино».

Результаты других матчей 8-го тура: «Торпедо» (Владимир) - «Текстильщик» (Иваново) - 2:1, «Знамя труда» (Орехово-Зуево) - «Долгопрудный» - 2:1, «Коломна» - «Строгино» (Москва) - 1:0, «Русь» (Санкт-Петербург) - «Локомотив-2» (Москва) - 1:1, «Волга» (Тверь) - «Зенит-2» (Санкт-Петербург) - 1:4, «Вологда» - «Псков-747» - 1:2, «Спартак» (Кострома) - «Тосно» - 1:1.

Игорь АРИСТОВ.