В минувшую субботу у памятника защитникам Заполярья можно было услышать не только русскую, но и норвежскую, а также финскую речь. Зарубежные гости прибыли в Мурманск, чтобы принять участие в матчевой встрече стран Баренц-региона по спортивному ориентированию.

- Эти соревнования являются традиционными, - рассказала начальник отдела областного спорткомитета Ирина Цыганкова. - Устраивать ежегодно такие состязания предложили норвежцы. Они же и стали организаторами первого Баренц-матча, который состоялся в 2007 году. Кольское Заполярье международный слет ориентировщиков принимает уже во второй раз. В 2009-м эти соревнования проходили в окрестностях Апатитов.

Нынешние старты собрали около сотни юных и взрослых любителей кросса с картой и компасом из приграничья трех стран. Российская сторона оказалась самой многочисленной, поскольку параллельно соревнованиям проходил открытый чемпионат Мурманской области, в котором помимо спортсменов из Мурманска, Апатитов, Оленегорска, Кировска и Видяева изъявила желание принять участие гостья из Калининграда Александра Попкова. Забегая вперед, скажем, что она победила на спринтерской дистанции среди женщин.

Начались соревнования с церемонии возложения цветов к Вечному огню у памятника Алеше, ведь Вторая мировая война, которая унесла миллионы жизней, для России, Норвегии и Финляндии - общая боль и память.

Затем участники вышли на старт спринта и по команде судьи один за другим отправились искать контрольные пункты на побережье Семеновского озера.

- В нашей команде собраны самые сильные спортсмены Северной Норвегии. Надеюсь, мы победим, - сказал Амунд Бейтнес из Хамара перед тем, как отправиться на дистанцию. Он приехал в Мурманск не только как участник, но и как переводчик.

По словам гостя, он занимается спортивным ориентированием уже более двадцати лет. Раньше Амунд жил в Киркенесе и очень часто наведывался в столицу Заполярья во время деловых поездок. Знакомы ему и тропинки на берегу Семеновского озера и сопке Зеленый мыс, над которой возвышается Алеша. Он уже участвовал в соревнованиях, посвященных Дню города, проходивших здесь три года назад.

Перед спортсменами стояла задача как можно быстрее пробежать дистанцию и найти указанные на карте уже упомянутые контрольные пункты. Пункты оборудованы электронными считывателями. Участнику необходимо нажать на кнопку, и информация о том, что очередной КП пройден, поступает с прикрепленного к руке спортсмена чипа в судейский компьютер. После финиша окончательный результат высвечивается на специальном табло.

В воскресенье ориентировщики отправились на пятый километр Восточно-объездной автодороги, где продолжили состязаться на классических дистанциях в лесополосе в районе Фадеева ручья. В Баренц-матче, как и предсказывал Амунд Бейтнес, победили его соотечественники. Немудрено, ведь именно норвежцы считаются родоначальниками этого вида спорта. Им достались золотые медали и кубок. Финны стали серебряными призерами, россияне - бронзовыми.

В открытом чемпионате области у взрослых спортсменов наибольшее количество медалей завоевали мурманчане. Представители Апатитов заняли второе место, Кировска - третье.

В юношеском первенстве наилучшие результаты показали оленегорцы. Мурманчане стали вторыми, ребята из Кольского района - третьими.

- Соревнования показали, что популярность спортивного ориентирования в Кольском крае год от года растет, - сказал в заключение главный судья Александр Жолобов. - Все участники остались довольны. Зарубежным гостям очень понравилась наша электронная система прохождения контрольных пунктов.

Игорь АРИСТОВ