Ну какие могут быть еще оценки?! Да за такие блистательные выступления всем нужно давать по золотой медали. Одни украшенные стразами костюмы чего стоят, а уж про номера, подготовленные под руководством опытных тренеров, и говорить не приходится. Загляденье, да и только!

Думаю, такая мысль промелькнула не только у меня, но и у других не сильно искушенных в тонкостях художественной гимнастики зрителей, побывавших на днях во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов. Открытый городской турнир на Кубок Мурманска собрал более семидесяти участниц от мала до велика. Самым юным всего-то по семь лет. Свое мастерство в этом красивейшем и исконно русском виде спорта продемонстрировали не только хозяйки соревнований, но и гимнастки из Мончегорска и Петрозаводска. Они поочередно сменяли друг друга на ковре и завораживали, а то и вовсе сводили зал с ума полутораминутными выступлениями под музыку с обручами, булавами, мячами и лентами. Даже самые сложные элементы своих постановок они выполняли с необычайной легкостью и грациозностью. При этом с лиц участниц не сходили лучезарные улыбки, от которых в зале становилось еще светлее.

Что для болельщиков наслаждение, то для судей кропотливый труд. Своим опытным взглядом они замечали то, что невидимо простому зрителю, - ошибки участниц. Поэтому спортсменки изо всех сил старались восхитить не только зрителей-родителей, но и строгих арбитров, которые выставляли им баллы.

В индивидуальных состязаниях, которые привлекли наибольшее внимание публики, комплекты наград разыгрывались в девяти возрастных группах. Среди самых старших гимнасток, выступавших по программе мастеров спорта, вне конкуренции была чемпионка России и член национальной сборной мурманчанка Елизавета Назаренкова, о чем свидетельствовали высокие оценки, выставленные судьями, - 72,000. Большую часть времени Назаренкова проводит в Центре олимпийской подготовки в подмосковном Новогорске, где тренируется под руководством легендарной Ирины Винер, а потому в родной город наведывается нечасто. Подготовленные Елизаветой номера, безусловно, украсили турнир. Когда судья-информатор объявила о том, что начинается ее выступление, по периметру ковра тут же выстроились девчушки с айфонами и планшетниками и принялись снимать на видео звезду заполярной художественной гимнастики. Зрители изумлялись, насколько послушен был в ее руках обруч, за упражнение с которым она получила самый высокий балл - 18,550. Кстати, именно в этом виде программы Лиза стала минувшим летом бронзовым призером на Всемирных играх в колумбийском городе Кали. Ну а мяч словно намагниченный катался по всему ее телу. При этом спортсменка успевала сесть на шпагат и выполнить другие элементы номера. Заколдованными оказались и лента с булавами. Что и говорить, по завершении каждого из четырех выступлений гимнастка срывала шквал аплодисментов. В итоге она стала абсолютной победительницей турнира.

- Я четыре года не выходила на ковер в этом зале, поэтому испытала очень трепетные чувства, - сказала Елизавета после церемонии награждения. - Иногда в Новогорске меня мучает ностальгия по тем временам, когда я занималась здесь, в Мурманске, в зале у моей мамы. Главным спортивным событием для меня стали Всемирные игры. Из-за трансатлантического перелета, который длился более 10 часов, они стали для меня серьезным испытанием. Потребовалось сделать над собой значительные усилия, чтобы вынести смену часовых поясов и непривычный тропический климат. К тому же соперничать пришлось с такими мастерами, как чемпионка мира с Украины Анна Ризатдинова и многократный призер первенств планеты Мелитина Станюта из Белоруссии. Теперь буду готовиться к чемпионату России, который состоится в Санкт-Петербурге в конце октября. Потом в разных странах пройдут этапы Гран-при. На какой из них отправлюсь, пока не знаю. Непосредственно перед этапами Ирина Винер организует контрольные тренировки, по итогам которых решает, кто из членов сборной куда поедет.

Стоит также добавить, что позади у Елизаветы еще одно сложное испытание - успешная сдача единого государственного экзамена по окончании школы. Теперь она является студенткой питерского университета физической культуры и спорта имени Лесгафта. Своей спортивной карьере гимнастка во многом обязана маме - тренеру Людмиле Назаренковой, которая была на турнире главным судьей. Выступление на соревнованиях дочери - образец для подражания ее нынешним воспитанницам.

- По сути, этим турниром мы открыли сезон художественной гимнастики в Заполярье после долгих летних каникул, - сказала Людмила Леонидовна. - Ну а заслуги Лизы позволили обратить внимание Ирины Винер и на Кольский край. Благодаря усилиям наставницы сборной России наш вид спорта стал культивироваться в Кировске. Теперь там работает мурманский специалист, которому предоставлены квартира и достойная зарплата.

Кубок Мурманска по художественной гимнастике

Победители и призеры

Индивидуальные упражнения по программе мастеров спорта. Спортсменки 1997 г. р. и старше. 1. Елизавета Назаренкова (Мурманск) - 72,000. 2. Марина Шевелева (Мурманск) - 53,500. 3. Дарья Голубятникова (Мурманск) - 48,600. По программе кандидатов в мастера спорта. Спортсменки 1998 г. р. 1. Алана Таутиева (Мончегорск) - 50,800. 2. Алина Соболева (Мончегорск) - 45,000. 3. Ольга Богуш (Мурманск) - 9,300. Спортсменки 1999 г. р. 1. Ксения Скачко (Мурманск) - 48,250. 2. Юлия Малыгина (Мурманск) - 36,000. 3. Дарья Сабатова (Мурманск) - 35,200. Спортсменки 2000 г. р. 1. Виктория Гузикова (Мурманск) - 50,500. 2. Арина Васянина (Петрозаводск) - 48,500. 3. Анна Логинова (Петрозаводск) - 46,050. Спортсменки 2001 г. р. 1. Ирина Антонова (Мурманск) - 51,650. 2. Валерия Друганина (Петрозаводск) - 50,750. 3. Алина Мустафина (Мурманск) - 50,300. По программе 1-го спортивного разряда. Спортсменки 2002 г. р. 1. Анастасия Павлова (Мурманск) - 48,400. 2. Екатерина Гожик (Мурманск) - 45,350. 3. Янина Власова (Мурманск) - 43,750. По программе 2-го спортивного разряда. Спортсменки 2003 г. р. 1. Есения Буторина (Мурманск) - 48,950. 2. Анастасия Семенова (Мурманск) - 45,100. 3. Софья Поляк (Мурманск) - 42,400. По программе 3-го спортивного разряда. Спортсменки 2004 г. р. 1. Дарья Евстифеева (Мурманск) - 35,900. 2. Валерия Тарасова (Мурманск) - 35,200. 3. Юлия Гусева (Мурманск) - 31,750. По программе 1-го юношеского разряда. Спортсменки 2005 г. р. 1. Кристина Зива (Мурманск) - 26,900. 2. Алина Кудрина (Мурманск) - 26,650. 3. Алиса Сухотина (Мурманск) - 25,350.

Групповые упражнения. Победители: по программе 1-го разряда - «Жар-птица» (Мурманск) - 18,850, по программе кандидатов в мастера спорта - «Грация» (Мурманск) - 22,250, по программе мастеров спорта - «Мастера спорта Мурманской области» (Мурманск) - 23,600.

Фото: Лев Федосеев
Игорь АРИСТОВ