Спустя четыре года в Мурманске вновь состоится открытый чемпионат области по бодибилдингу. Этому событию и была посвящена пресс-конференция, участниками которой стали заместитель председателя областного спорткомитета Наталья Марковина, президент региональной федерации бодибилдинга Андрей Родичев, секретарь этой же федерации Юрий Панов и секретарь соревнований Наталья Егорова.

- Последний раз подобное первенство проходило в 2009 году, - пояснила Наталья Петровна. - Главная задача нынешних соревнований - популяризация этого вида спорта.

- Состязания пройдут 22 сентября на сцене областного драматического театра и начнутся в 15 часов, - сообщил Панов. - Мужчины разыграют награды в бодибилдинге, а женщины - в бодифитнесе и фитнес-бикини. Если в первой дисциплине судьями оценивается мышечная ткань красавиц, то во второй - умение представить себя. Это, по сути, конкурс красоты, где будут оцениваться купальники, походка, прическа, загар и все остальное. Для представительниц прекрасного пола он станет своеобразным продолжением лета.

- О желании участвовать в соревнованиях уже заявили более сорока человек, причем не только из городов Заполярья, но и из Москвы и Санкт-Петербурга, - взял слово Андрей Родичев. - Почетными гостями чемпионата станут питерцы: многократная чемпионка России по бодифитнесу Яна Кащеева и абсолютный чемпион страны по бодибилдингу в весовой категории свыше 100 килограммов, победитель конкурса голливудской звезды Арнольда Шварценеггера «Арнольд Классик» Алексей Лесуков. Последний является нашим земляком, поскольку ранее проживал в Апатитах.

- У заполярного бодибилдинга немало достижений, - отметила Наталья Егорова. - Мурманчанин Алексей Страйков - чемпион страны 2008 года, здесь присутствующий Юрий Панов не раз становился призером первенства страны. Пять лет назад на европейском юниорском первенстве по бодифитнесу в Праге блеснула мурманчанка Екатерина Алтухова, завоевавшая бронзовую медаль.

- В конце октября в Перми состоится чемпионат России, на который отправятся наши спортсмены. Там мы намерены обратиться с просьбой вернуть Мурманску турнир на Кубок Восточной Европы, который запомнился нашим болельщикам. Если нашу заявку одобрят, то почетный трофей будет разыгран весной 2015 года, - сказал в завершение Панов.

Игорь АРИСТОВ