Третьей бронзовой медалью чемпионата мира по танцевальному спорту пополнили свою копилку мурманчане Дмитрий Стоборов и Екатерина Крысанова. На первенстве планеты, которое состоялось в сентябре в Пекине, они очередной раз блеснули в своей коронной дисциплине - европейском секвее. А через неделю после возвращения на Родину им пришлось лететь еще дальше - на Тайвань. Там, в Гаосюне, они отстаивали честь страны на Всемирных танцевальных играх и также добились успеха, завоевав серебряные награды.

- Результаты, которые из года в год показывает эта пара, говорят о многом, - сказала на торжественном приеме дуэта и их тренера Светланы Стоборовой в Ледовом дворце председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - За высокими достижениями стоят многочасовые изнурительные репетиции, которым они посвящают все свободное время. Наши спортсмены по-прежнему являются членами национальной сборной. Приятно, что на протяжении столь долгого времени им удается удерживать заданную высокую планку.

- Конкуренция на чемпионате мира, как всегда, была жесточайшей, - пояснила наставница танцоров и мама Дмитрия Светлана Стоборова. - За награды боролись семнадцать пар из разных стран. Нам не хватило несколько десятых балла, чтобы подняться на вторую ступень пьедестала почета. Здесь, на мой взгляд, сыграла роль недооценка одним из судей хореографической составляющей нашей постановки под названием «Ведьма». Так, один арбитр поставил 10 баллов, другой - 9,5, а третий почему-то занизил оценку до 7,5. В итоге третий год подряд мы повторяем свой результат. Очень приглянулась композиция зрителям - номер Димы и Кати сорвал шквал аплодисментов.

- В основу композиции легла музыка из фильма голливудского режиссера Пола Шредера «Охота на ведьм», - взял слово Дмитрий. - Мы постарались воплотить в танце мистический сюжет: охотник встречается с ведьмой, она заколдовывает его, но пленник находит в себе силы, чтобы избавиться от злых чар и выйти из-под власти колдуньи. Номер обкатали в марте на чемпионате страны в Кемерове. Там мы в пятый раз стали чемпионами России и получили право выступить на мировом первенстве в столице Китая. Музыкальный трек скомпоновал сам при помощи различных компьютерных программ, так благодаря увлечению удалось освоить специальность звукомонтажера.

По словам Дмитрия, выступать в Поднебесной оказалось необычайно сложно из-за разницы часовых поясов.

- Летели в Пекин семь часов, - продолжил он. - На акклиматизацию отводился всего один день, поэтому адаптироваться в таких условиях было делом нелегким. А на Тайване оказалось еще трудней. Когда мы выходили на паркет на Всемирных танцевальных играх, стрелки на кремлевских курантах показывали пять утра.

- Надо отдать должное организаторам игр, Гаосюн подготовился к ним на отлично, - поделилась впечатлениями Светлана Григорьевна. - В программу состязаний входил не только секвей, но и спортивный рок-н-ролл, хип-хоп, буги-вуги и другие танцевальные направления. Нас повсюду опекали русскоговорящие волонтеры-студентки. Благодаря им мы чувствовали себя, словно в родной стране.

- В марте следующего года состоится очередной чемпионат России, - сказал в заключение Дмитрий. - На нем мы вновь поборемся за золотые медали и путевку на мировое первенство. Но для этого нужно подготовить новую программу. В ближайшее время займемся поиском новых музыкальных и хореографических идей.

Завершился торжественный прием вручением подарков спортсменам и их наставнице.

Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ