Сорок четыре бойца собрал традиционный всероссийский турнир по боксу памяти мэра Мончегорска Игоря Ермакова. В этот раз конкуренцию хозяевам ринга составили спортсмены из Санкт-Петербурга, Калининграда, Саранска, Чебоксар, Петрозаводска, Череповца и других городов страны.

- Игорь Геннадьевич был инициатором самых первых соревнований, которые поначалу назывались «На призы мэра», - сказал нынешний глава Мончегорска Дмитрий Староверов. - В студенческие годы он увлекался боксом, поэтому предпочтение тогда было отдано именно этому виду спорта. Ермакова давно нет рядом с нами, зато осталось его детище - ежегодный турнир, который проводится теперь уже в память о нем.

Важно отметить, что соревнования, которые проходили в мончегорском спорткомплексе «Гольфстрим», в нынешнем году повысили свой статус. Им присвоен класс «А», то есть победитель теперь получает звание мастера спорта.

- Турнир имеет для нас очень большое значение, - подчеркнул тренер спортшколы олимпийского резерва № 1 города металлургов Иван Дудинский. - Для наших бойцов это хороший шанс проявить себя и получить не только золотую медаль, но и заветное звание, причем в родных стенах.

Согласно майскому постановлению международной федерации любительского, или как ее еще называют, олимпийского бокса AIBA спортсмены выступали без защитной экипировки, то есть без шлемов. Турнир памяти Игоря Ермакова первый в Кольском Заполярье, который состоялся с учетом этого нового правила.

Зрителям довелось наблюдать напряженную борьбу практически во всех поединках, и чем ближе был финал, тем жарче становились бои.

В решающей встрече в весовой категории до 60 килограммов мончегорцу Илгару Ахмедову противостоял Евгений Герасимов из Гатчины. Все три раунда спортсмены провели в жесточайшей рубке. Трудно было угадать, кому из них достанется победа. Болельщики надеялись, что судьи признают сильнейшим хозяина ринга, однако те вынесли свой вердикт в пользу гостя. Впрочем, вместе с серебряной медалью представитель города металлургов получил специальный приз за волю к победе, учрежденный местным отделением КПРФ.

Рассчитывали зрители и на победу в финале другого земляка, Максима Бондарчука. В весовой категории до 81 килограмма ему выпало биться за пальму первенства с питерцем Виталием Мальцевым. Этот поединок также проходил в бескомпромиссной борьбе. Страсти кипели не только на ринге, но и на трибунах. Болельщики кричали, аплодировали, топали, в общем, как могли поддерживали нашего спортсмена. Вот только судьи сочли, что гость выглядел предпочтительней, и отдали победу петербуржцу. Бондарчуку пришлось довольствоваться «серебром». А Виталий Мальцев помимо «золота» был признан лучшим боксером турнира и удостоен приза от партии «Единая Россия».

Если чемпионы мира среди профессионалов украинские братья Владимир и Виталий Кличко дали зарок не выходить на ринг друг против друга, то мончегорцы Антон и Кирилл Соколовы такого обещания не давали. Они встретились в финале супертяжелой весовой категории. При этом Соколовы вели спор по-настоящему, без каких-либо скидок. Итогом боя стала победа старшего Антона техническим нокаутом во втором раунде.

- Состав участников на турнире памяти Игоря Ермакова получился достаточно сильным, - поделился впечатлением почетный гость соревнований, призер чемпионатов Европы и мира калининградец Алексей Шайдулин. - Ни один из поединков нельзя назвать проходным. Возможно, в обозримом будущем кто-то из бойцов попытается заявить о себе на более высоком международном уровне.

- Состязания еще раз показали, что бокс в нашем городе любят, - отметил Дмитрий Староверов. - Мы приложим все усилия, чтобы их сохранить.

Всероссийский турнир по боксу памяти мэра Мончегорска Игоря Ермакова

Победители.

Весовая категория до 52 килограммов - Шахбаз Жабборов (Выборг), до 56 кг - Александр Левин (Череповец), до 60 кг - Евгений Герасимов (Гатчина), до 64 кг - Игорь Николаев (Чебоксары), до 69 кг - Александр Макаров (Петрозаводск), до 75 кг - Николай Канунников (Санкт-Петербург), до 81 кг - Виталий Мальцев (Санкт-Петербург), свыше 91 кг - Антон Соколов (Мончегорск).

Игорь ПЕТРОВ.