Выездные матчи в последнее время являлись для мурманского «Севера» болевой точкой. Если в домашних встречах он чаще радует, чем огорчает, болельщиков, то в гостях наоборот. С начала первенства России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона заполярный клуб взял на полях соперников лишь одно очко - сыграв вничью (1:1) с дублем питерского «Зенита». Все остальные поединки были с треском проиграны. С приходом нового главного тренера Леонида Ткаченко, который, напомним, сменил в сентябре Валерия Есипова, ситуация начала исправляться. В очередном выездном турне северяне наконец добились успеха.

Сначала наша команда отправилась в Подмосковье, где в рамках 17-го тура ее принимали «Химки». Кстати, на днях с этим клубом подписал контракт знаменитый наставник Александр Тарханов. Как только начался матч, гости взяли с места в карьер и захватили инициативу. На третьей минуте полузащитник Андрей Шрейнер опасно пробил по воротам с угла штрафной площади, но, чтобы поразить цель, ему не хватило точности. Затем голкипера хозяев Дмитрия Вяльчинова проверил на прочность нападающий Алексей Жданов, но страж ворот парировал удар.

Хозяева организовали контратаку. Наши футболисты слаженно оборонялись и, перекрыв подступы к «рамке», вынудили химчан использовать дальнюю артиллерию. Их полузащитник Алексей Антонников нанес удар из-за штрафной площади. Вратарь Олег Смирнов был начеку и в прыжке переправил мяч за лицевую линию. Угловой никакой угрозы для северян не представил, и они вновь устремились на половину поля соперника. На 38-й минуте форвард хозяев Виктор Свистунов вблизи штрафной площади нарушил правила против нашего хавбека Александра Шарова. Судья назначил штрафной. Стандарт взялся исполнить Андрей Шрейнер. Последовала передача на никем не опекаемого во вратарской площадке Анрика Гаджиева, который беспрепятственно переправил мяч в ворота.

Попытки химчан отыграться до перерыва были тщетными. На перерыв они отправились, уступая мурманчанам 0:1.

Во втором тайме заполярные футболисты продолжили наступление. На 48-й минуте защитник Руслан Бесланеев пробил по цели, Вяльчинов отразил удар, но к отскочившему мячу вовремя подоспел Жданов и заколотил-таки в ворота хозяев второй гол.

Химчане пришли в себя не сразу. Лишь спустя пять минут они смогли перейти в контрнаступление и создать ряд напряженных моментов у «рамки» «Севера». На 62-й минуте хозяева получили право на угловой. На навесную передачу полузащитника Леонида Решетникова откликнулся Антоннников. Он пробил головой, но мяч угодил в перекладину. Потом наши защитники сфолили на Решетникове, который сам и вызвался исполнить стандарт. Последовал пас в штрафную площадь на Антонникова, в этот раз нападающий пробил без промаха - 1:2.

Но северяне вновь перехватили инициативу, и на 79-й минуте форвард Антон Апатин прорвался по правому флангу и прострелил на Гаджиева, удар которого снова оказался точен. Попытки химчан переломить ситуацию успехом не увенчались. Финальный свисток арбитра зафиксировал первую выездную победу мурманчан со счетом 3:1.

- На нашей игре сказалось отсутствие ключевых игроков, таких как Максим Зиновьев и Виктор Земченков, - посетовал главный тренер «Химок» Александр Тарханов. - Они получили травмы в предыдущих матчах, из-за дисквалификации не вышел на поле и Николай Тюнин. Но это всего лишь текущая проблема нашего клуба. Скоро нам предстоит ответный визит в Мурманск, где мы постараемся взять реванш.

Наставник «Севера» Леонид Ткаченко не скрывал своего удовлетворения и первым делом поблагодарил подопечных за красивую игру.

- «Химки» - это не рядовой соперник, и победа над ним дорогого стоит, - отметил он. - Изначально ставка делалась на оборону и контратаки, но ситуация сложилась несколько иначе, и нам удалось навязать сопернику свою игру.

Затем мурманчане отправились в Тверь. Там их принимала местная «Волга». Поединок завершился с ничейным результатом - 1:1. Оба гола были забиты в первом тайме. Счет открыл защитник хозяев Александр Смирнов, завершивший атаку партнеров точным ударом головой. Затем северяне, разыграв штрафной, стараниями Константина Кадеева восстановили равновесие.

Добыв на выезде 4 очка, заполярный клуб поднялся с девятого на седьмое место в турнирной таблице. Теперь, вернувшись в Мурманск, северяне готовятся к ответному поединку с «Химками». Встреча состоится на Центральном стадионе профсоюзов в понедельник, 14 октября. Начало в 16 часов.

Фото:
Фото с сайта www.fckhimki.ru
Игорь АРИСТОВ