- Так это же вылитый хоккеист, причем сразу с десятью клешнями-клюшками! - для директора Минского центра океанографии «Открытый океан» Алексея Азарова сразу было очевидно, что на чемпионате мира по хоккею дело знаменитого футбольного предсказателя осьминога Пауля должен продолжить краб.

«Нострадамус» грядущего мирового первенства, которое пройдет в Белоруссии в мае 2014 года, - гигантский краб по кличке Петрович. Совсем недавно он плавал в водах Баренцева моря, и если бы не попал к минчанам, мог бы отправиться в какой-нибудь дорогой ресторан. А так сначала от берегов Норвегии, где и поймали предсказателя, его на корабле доставили к нам в Мурманск, правда, в заполярной столице транзитный пассажир погостил совсем чуток. Самолетом Петровича отправили в Москву, а затем - в Минск.

Все переезды и перелеты краб перенес легко. Его транспортировали в специальном контейнере со льдом, где температура воды не поднималась выше двух градусов.

Сейчас он живет в техническом аквариуме центра океанографии, чувствует себя прекрасно и питается в основном устрицами и кальмарами. Правда, кажется, мелковата для него квартирка (10-летний гигант весит 3,5 килограмма, размах клешней - чуть меньше метра).

Но в центре океанографии обещают, что ближе к Новому году Петрович справит новоселье, переедет в просторный аквариум площадью метр на два, дно которого будет стилизовано под хоккейную площадку.

- Имя крабу мы дали такое, потому что Петрович звучит душевно, по-родственному, а он очень общительный и дружелюбный: всем гостям из аквариума сразу протягивает клешню, - сказал нам в телефонном разговоре из Минска Алексей Азаров. - Петрович сразу стал всеобщим любимцем, которого мы холим, лелеем. Хотим, чтобы он чувствовал себя как дома, поэтому сейчас у него в аквариуме вода по температуре и солености такая же, как в Баренцевом море. А еще недавно мы купили крабу большой телевизор, и скоро он начнет смотреть хоккейные матчи и осваивать все премудрости игры.

Каким образом новый оракул станет предсказывать результаты, пока держат в секрете. Но он точно не будет выбирать миски с едой. Говорят, слишком уж это примитивно для такого необычного краба.

Минский центр океанографии уже имеет опыт прогнозирования. Осьминог Афонька верно предсказал победителя детского конкурса «Евровидение». Белорусы уверены, что и Петрович не подведет.

Анна ВИХРОВА.