Первый этап всероссийского юношеского турнира по хоккею на Кубок Владислава Третьяка, прославленного вратаря ЦСКА и советской сборной, завершился победой команды «Хаски», представлявшей нашу область. Соревнования проходили в курортном местечке Игора под Санкт-Петербургом. Вчера десятилетние спортсмены, а также их наставники принимали поздравления в Ледовом дворце Мурманска.

- Спор за медали вели шесть команд из разных областей, - сказала во время торжественного приема председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Приятно было узнать о том, что наши игроки заняли первое место. Кроме этого вратарь Руслан Алиев и нападающий Артем Пшеничкин были признаны лучшими хоккеистами турнира. Надеюсь, в будущем они достигнут еще больших высот.

После этих слов Светлана Наумова вручила обоим особо отличившимся ребятам подарки. Между прочим, несмотря на юный возраст, мальчишки твердо знают, что нужно сделать, чтобы добиться успеха.

- Главное, не бояться, тогда в игре все будет получаться, - ответил на этот вопрос Руслан.

- Команда «Хаски» сформирована не только из воспитанников мурманской комплексной спортшколы олимпийского резерва, таких как Руслан и Артем. В ней играют также ребята из Полярных Зорь, Североморска, Апатитов и Оленегорска, - отметил тренер Алексей Троцкий. - Так получилось, что перед решающим матчем с «Йети» из Великого Новгорода мы посмотрели по телевизору фильм «Легенда № 17» о знаменитом советском хоккеисте Валерии Харламове. Думаю, это также повлияло на боевой дух моих подопечных перед финалом. В итоге мы взяли верх над соперником со счетом 7:4.

После новогодних праздников противникам придется вновь скрестить клюшки. Второй этап турнира пройдет в январе в Великом Новгороде. Третью, заключительную, стадию соревнований, возможно, в марте в рамках Праздника Севера будет принимать Мурманск. По словам Наумовой, сейчас этот вопрос согласовывается. А «Хаски» тем временем готовятся к первенству Северо-Западного федерального округа. Оно состоится в начале декабря в Петербурге.

Игорь АРИСТОВ.