Во втором туре предварительного этапа первенства России по хоккею с мячом в высшей лиге «Мурман» дважды принимал «Вымпел» из Королева. Первый матч начался с разведки. Соперники осторожничали и не спешили идти на обострение ситуации. Постепенно хозяева стадиона «Строитель» взяли инициативу в свои руки. На 16-й минуте они разыграли угловой с правого фланга, который, хоть ни к чему и не привел, но оказался довольно опасным и стал своего рода тревожным звонком для подмосковного клуба.

Мурманчане продолжили искать подступы к воротам королевцев и вскоре добились своего. «Рамку» гостей распечатал нападающий Андрей Киселев, которому отдал выверенный пас полузащитник Федор Розвезев, - 1:0.

Вдохновленные успешным началом заполярные игроки продолжили атаковать. Спустя пять минут им пришлось разыграть очередной угловой теперь уже с левого фланга. Андрей Хлюпин сделал передачу на Петра Широкова, и тот точным ударом переправил мяч в сетку - 2:0.

Мурманчане снова пошли вперед. Они прижали противника к воротам. Королевцы оборонялись, как могли. На последней минуте первого тайма хозяева заколотили третий гол - отличился защитник Алексей Горохов, принявший пас от Широкова.

После перерыва гости предприняли попытку протиснуться к нашим воротам, которые охранял Николай Митрошенко. Правда, их конратакующие действия оказались безуспешными. Хозяева, выдержав паузу, вновь пошли в наступление и на 62-й минуте забросили в ворота гостей четвертый мяч - форвард Роман Никитенко вывел Широкова на ударную позицию, и хавбек пробил без промаха.

Видимо, посчитав, что игра сделана, заполярные хоккеисты сбавили обороты. Соперники воспользовались моментом, и под занавес встречи Павел Корниенко, получив мяч от соратника Александра Михалева, забил-таки гол престижа. Финальный свисток арбитра зафиксировал окончательный результат поединка - 4:1 в пользу «Мурмана».

Во втором матче нити игры также были в руках хозяев. На 6-й минуте Федор Розвезев открыл счет - 1:0. Надо отдать должное королевцам, на этот раз они не стремились отсиживаться в обороне и принялись организовывать опасные вылазки, на 10-й минуте им удалось забросить мяч в наши ворота, на страже которых теперь стоял Михаил Щукин. Вот только арбитр гол не засчитал, поскольку имел место офсайд. Это не остановило подмосковных хоккеистов, и вскоре им удалось выровнять положение после розыгрыша углового. Полузащитник Иван Королевич отпасовал на Дмитрия Оськина, и форвард сумел найти брешь в «стенке», которая выстроилась на линии ворот - 1:1.

После этого игра пошла на встречных курсах. Команды поочередно устраивали атаки. Удачливее оказались мурманчане: на 25-й минуте Роман Никитенко вновь вывел хозяев вперед - 2:1. Северяне продолжили наступательную операцию, однако изменить счет до перерыва им не удалось.

Во второй половине встречи нашим землякам удалось сломить сопротивление соперников. Они двинулись вперед широким фронтом, и голы посыпались в ворота гостей, как из рога изобилия. На 48-й минуте стараниями Розвезева в «рамке» подмосковной дружины оказался третий мяч. Затем отличился Киселев, а вслед за ним снова блеснул Розвезев, установив счет 5:1.

Чтобы поднять боевой дух своей команды, а заодно сбить наступательный порыв хозяев, главный тренер «Вымпела» Александр Цыганов взял тайм-аут. Но мурманчан было не удержать, в ворота соперников от клюшки Киселева влетели еще два мяча - 7:1.

Имея столь внушительное преимущество, подопечные Виктора Овдейчука снизили темп, и королевцы напоследок все же показали зубы. Второй мяч в нашу «рамку» забил их хавбек Евгений Трофимов. Этот укус еще больше разозлил северян. Они заперли гостей в штрафной площади и принялись обстреливать створ с разных сторон. Под занавес матча удар Якова Кроссовского достиг цели. Итог поединка - 8:2 в нашу пользу.

С 12 очками заполярный клуб по-прежнему возглавляет турнирную таблицу группы 1. Теперь мурманчане отправились в Димитровград. Там они дважды встретятся с местным «Черемшаном». Игры пройдут 11 и 12 декабря.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ