Для Мурманской области гиревой спорт - дело относительно молодое, но, к радости его поклонников, развивающееся. В воскресенье в Североморске прошел третий региональный чемпионат, собравший наиболее сильных (в прямом и переносном смыслах) гиревиков из Мурманска, флотской столицы, Кандалакши, Полярного, Заозерска, Спутника и Никеля.

Чемпионат стал завершающей частью большого семинара, на который в Североморск приехали самые известные деятели гиревого спорта со всей страны.

- В соревнованиях принимает участие много начинающих гиревиков, любителей. Это совершенно нормально - о профессионалах говорить рано. В России гиревым спортом занимается 174 тысячи человек, он только развивается, и Мурманская область в этом направлении делает первые шаги. Кстати, недавно ваш регион поднялся выше в рейтинге субъектов Федерации, в основном благодаря успехам Николая Гришаева, - пояснил главный судья чемпионата, председатель коллегии судей Всероссийской федерации гиревого спорта Владимир Рассказов.

Североморец Николай Гришаев - чемпион области, СЗФО и России, обладатель Кубка Европы. Многие зрители пришли, чтобы посмотреть именно на его выступление. Но оказалось, на этот раз Николай не стал принимать участие в соревнованиях. Ничего никому доказывать уже не нужно, поэтому он решил дать возможность другим побороться за титул чемпиона, а сам вышел с показательным выступлением, поработал с гирями по 40 килограммов.

В рамках турнира мужчины состязались в двоеборье (толчок от груди и рывок), женщины - в рывке. Наконец-то за победой приехала не одна представительница прекрасного пола, как это было в прошлые годы, а трое. Впрочем, порадовало это не всех.

- К сожалению, я не единственная участница. А так хотелось потягаться с парнями, - призналась Евгения Афонина из Кандалакши. - Они ведь по определению сильнее, а победить сильнейшего приятнее.

Такой боевой настрой понятен: девушка с детства увлекалась видами спорта, в которых привычнее видеть мужчин, - карате и боксом. Гирями занялась только в сентябре. А вот Анастасия Филипских из Мурманска еще менее опытная. Да и вообще ее участие в соревнованиях многие зрители воспринимали как розыгрыш: 16-летняя девчушка, которая весит 42 килограмма, и гири казались абсолютно несовместимыми. Она и сама до недавнего времени так думала.

- Я просто в тренажерку ходила, и тут тренер сказал, что им в команду нужна девушка. Недели две меня потренировали - и вот я здесь, - призналась Настя. - Вообще-то я только с «восьмерками» занималась, а «двенашку» сегодня в первый раз поднимать буду. Боюсь.

Выступить удачнее соперниц удалось Елене Афониной из Североморска. Немудрено: ее супруг - тоже гиревик - не только ежедневно тренировал Елену, но и болел за жену, так что она просто не могла отдать «золото» кому-то другому. Кстати, и он не подкачал - стал первым в своем весе.

Но если соревнования женщин - зрелище скорее любопытное, нежели по-настоящему спортивное, то вот между мужчинами проходила действительно суровая борьба. Пока не сдавался соперник на соседнем помосте, спортивный бой шел с ним, когда конкурент не выдерживал и бросал свои двухпудовые гири, начиналась борьба с собой. Отведенные десять минут смог выстоять не каждый. Одним из этих немногих стал кандалакшанин Сергей Бакланов. Побив собственный рекорд в первом упражнении (толчок от груди), он так тяжело дышал, что, казалось, силы иссякли.

- Нет, силы остались на рывок, - заверил Сергей. - Сейчас полностью выкладываться нельзя - это же только первая часть двоеборья. Вот во второй будет еще сложнее. Но у меня сегодня несколько задач: не подвести команду, выполнить норматив на КМС и победить.

Сказано - сделано. Правда, только его победы не хватило для того, чтобы Кандалакша стала первой. Как и в прошлом году, командное «золото» досталось хозяевам чемпионата - североморцам.

Победители областного чемпионата по гиревому спорту

Мужчины: до 63 кг - Денис Канин (Североморск), до 68 кг - Сергей Бакланов (Кандалакша), до 73 кг - Андрей Мальцев (Заозерск), до 78 кг - Александр Дубровин (МГТУ), до 85 кг - Алексей Афонин (Североморск), до 95 кг - Андрей Писаренко (Мурманск), свыше 95 кг - Вадим Семенцов (Никель).

Женщины: Елена Афонина (Североморск).

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА